Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Породы лошадей: местные лошади

Просмотров: 30514

Все породы лошадей в мире делятся на заводские, создаваемые методом отбора и подбора для конкретных нужд человека, и местные (их ещё иногда называют — аборигенные) породы.

Местные (аборигенные) породы сформировались под воздействием искусственного и естественного отбора в природной среде, при отсутствии какого-либо специализированного отбора, при недостаточном кормлении и низком качестве содержания животных. От аборигенных пород не требовалась особая продуктивность в чём-либо конкретном. Потому ждать высоких скоростей при езде верхом или мощной тяги в упряжи от аборигенов не стоит. Точно также не стоит ждать от лошадей местных пород высокой мясистости или больших удоев молока при лактации. Но зато аборигены отличаются высокой приспособленностью к местным условиям и на территории России классифицируются по зонам распространения.

Итак, на территории Российской Федерации встречаются три основных типа местных (аборигенных) лошадей:


Северные лесные лошади имеют общие экстерьерно-конституционные особенности, определённые естественным отбором в суровых диких условиях. Среди лошадей лесного типа наибольшее значение имеют вятская, приобская, мезенская, печорская, нарымская и якутсткая породы.

Описание экстерьера северной лесной лошади

Северные лесные лошади низкорослые (зафиксированная высота в холке составляет только 130-140 см). Им свойственны короткие ноги, глубокая и широкая грудь, большая голова, костистость, плотная, грубоватая конституция, сильная оброслость (что спасает тело от холода в трескучие зимние морозы). В целом эти лошади самой природой приспособлены к диким условиям существования.

Масть у северных лесных лошадей, как и у всяких аборигенов, может быть самой разнообразной.

Эти лошади проявляют достаточную выносливость на сельскохозяйственных и транспортных работах. И что нравится энтузиастам коневодства — северные лесные лошади обладают живым, энергичным темпераментом.

Степные лошади наиболее представлены казахской, забайкальской, алтайской, башкирской породами. Степные лошади ещё мельче северных лесных пород. Высота в холке степного коня составляет всего 133-128 см. Степные лошади более приспособлены для езды верхом, под седлом, менее чем на упряжи. Конституция их грубоватая, плотная. Голова у них большая, шея — коротковата, поставлена низкая. Грудь широкая, глубокая. Обхват груди даже больше, чем высотав холке. Ноги — короткие.

Степные лошади отличаются большой выносливостью и высокой работоспособностью, хорошим здоровьем, неприхотливостью и приспособленностью к суровым условиям дикого, табунного содержания.
Степные лошади при наличии вдоволь пастбищного корма — травы — способны к осени откладывать под кожей большие запасы жира, благодаря чему легче переносят зиму на подножном корме.

Среди горных местных пород лошадей наиболее распространены алтайские, кабардинские и киргизские лошади. Горные аборигенные породы встречаются в на территории России реже, чем иные аборигены.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Породы лошадей: местные лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин