Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Породы лошадей: местные лошади

Просмотров: 19101

Все породы лошадей в мире делятся на заводские, создаваемые методом отбора и подбора для конкретных нужд человека, и местные (их ещё иногда называют — аборигенные) породы.

Местные (аборигенные) породы сформировались под воздействием искусственного и естественного отбора в природной среде, при отсутствии какого-либо специализированного отбора, при недостаточном кормлении и низком качестве содержания животных. От аборигенных пород не требовалась особая продуктивность в чём-либо конкретном. Потому ждать высоких скоростей при езде верхом или мощной тяги в упряжи от аборигенов не стоит. Точно также не стоит ждать от лошадей местных пород высокой мясистости или больших удоев молока при лактации. Но зато аборигены отличаются высокой приспособленностью к местным условиям и на территории России классифицируются по зонам распространения.

Итак, на территории Российской Федерации встречаются три основных типа местных (аборигенных) лошадей:


Северные лесные лошади имеют общие экстерьерно-конституционные особенности, определённые естественным отбором в суровых диких условиях. Среди лошадей лесного типа наибольшее значение имеют вятская, приобская, мезенская, печорская, нарымская и якутсткая породы.

Описание экстерьера северной лесной лошади

Северные лесные лошади низкорослые (зафиксированная высота в холке составляет только 130-140 см). Им свойственны короткие ноги, глубокая и широкая грудь, большая голова, костистость, плотная, грубоватая конституция, сильная оброслость (что спасает тело от холода в трескучие зимние морозы). В целом эти лошади самой природой приспособлены к диким условиям существования.

Масть у северных лесных лошадей, как и у всяких аборигенов, может быть самой разнообразной.

Эти лошади проявляют достаточную выносливость на сельскохозяйственных и транспортных работах. И что нравится энтузиастам коневодства — северные лесные лошади обладают живым, энергичным темпераментом.

Степные лошади наиболее представлены казахской, забайкальской, алтайской, башкирской породами. Степные лошади ещё мельче северных лесных пород. Высота в холке степного коня составляет всего 133-128 см. Степные лошади более приспособлены для езды верхом, под седлом, менее чем на упряжи. Конституция их грубоватая, плотная. Голова у них большая, шея — коротковата, поставлена низкая. Грудь широкая, глубокая. Обхват груди даже больше, чем высотав холке. Ноги — короткие.

Степные лошади отличаются большой выносливостью и высокой работоспособностью, хорошим здоровьем, неприхотливостью и приспособленностью к суровым условиям дикого, табунного содержания.
Степные лошади при наличии вдоволь пастбищного корма — травы — способны к осени откладывать под кожей большие запасы жира, благодаря чему легче переносят зиму на подножном корме.

Среди горных местных пород лошадей наиболее распространены алтайские, кабардинские и киргизские лошади. Горные аборигенные породы встречаются в на территории России реже, чем иные аборигены.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Породы лошадей: местные лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог