Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: печорская порода

Просмотров: 15583

Печорскую лошадь можно встретить в районе среднего течения реки Печоры, по рекам Ижме, Пижме и Цильме, по нижнему течению реки Уссы и между этими реками. В очень суровых условиях Приполярья люди считают свою местную печорскую лошадь просто незаменимой. Достающие этой лошади работы нелегки: это заготовки леса, это вывоз сена зимой с лугов, когда лошадь вынуждена работать по глубокому снегу при 40-50-градусном морозе или идти в упряжи с возом по вязкому болоту.

Печорская порода
Печорская порода (фото с сайта pechora.h12.ru)
За историю своего существования печорская лошадь приспособилась к потреблению больших количеств грубого корма и до сих пор лучше импортных «аналогов» работает на грубой пище без дорогих концентрированных добавок. За одну из характерных особенностей печорской породы лошадей её просто обожают на родине — это за способность справиться с тучей насекомых, без конца атакующих летом. За короткий 100-120-дневный пастбищный период печорская лошадь успевает набраться сил и запастись жирком для длительной зимовки. А зимой, кстати, её ждёт основная работа — перевозить грузы и пассажиров.

Предки печорских лошадей по типу были близки монгольским, которые скрещивались с лошадьми новгородцев, приближающихся к клепперу. В дальнейшем на местную породу оказали влияние лошади Московской Руси.

Описание экстерьера печорской породы лошадей

Печорская лошадь имеет грубоватую голову и средней длины шею. В холке печорская, как и все северные лесные породы, невысока: всего 136-140 см. Сама холка, кстати, средней длины. Спина прямая; поясница же выпуклая; круп свислый, крышеобразный. Грудь у печорских лошадей широкая и глубокая. Чтобы отбиваться от насекомых мать-природа наградила печорцев густой чёлкой, гривой и оброслым хвостом. Печёрская порода характеризуется особой постановкой задних ног — Х-образной. Передние конечности поставлены правильно.

Приведём промеры печорских кобыл. Средняя высота в холке составляет 136 см, косая длина — 146 см, обхват груди — 158 см, обхват пясти — 18 см. И лишь небольшое количество печорских лошадей (примерно, 1 из 10) имеет рост 140-145 см.

Масть печорских лошадей обычно тёмная: например, гнедая, вороная, караковая или тому подобная. Серая масть встречается очень редко, так как жители Печорского края находят серых лошадей более нежными и полагают, что те хуже переносят укусы насекомых.

Лошади обладают хорошей работоспособностью, за что их обожают местные жители. Они неприхотливы ни в питании, ни в обслуживании. Правда, в зимнее время, когда за окном трещат морозы по -40 градусов, даже печорскую лошадь всё-таки лучше держать в конюшне. Как говорят, бережёного бог бережёт!
Основным кормом в зимний период для лошади хорошо служит сено. А в весенне-летний, пастбищный период лошади переходят на подножный корм — луговые и лесные травы, а также ветки деревьев и кустарников.

В XX веке в связи с вытеснением конного транспорта железнодорожным и автомобильным в Печорском крае дальность гужевых перевозок сократилась с привычных когда-то 800-1000 км до 200-250 км. Местное население особенно ценило у лошади «ступистость», то есть производительный шаг под нагрузкой со скоростью движения в семь и более км / час.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова