Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: якутская лошадь

Просмотров: 25568

Якутская лошадь относится к северным лесным породам и примечательна тем, что прекрасно приспособлена к существованию в суровых климатических условиях Якутии.

Для Якутии в зимний период характерны морозы под 60 °C и низкая влажность воздуха. Именно к таким условиям существования за долгий период эволюции приспособилась якутская лошадь. Простое круглогодичное содержание, вольная случка в табуне, дефицит корма создали оброслую, низкорослую лошадь. Однако, при достаточном и качественном питании якутская лошадь способна укрупняться.
Лошади этой породы способны работать под седлом и в упряжи.

В Якутии из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи.

Якутская лошадь
Якутская лошадь. Фото с сайта equestrian.ru
Для местного населения конское мясо и субпродукты являются экологически чистыми, деликатесными, лечебными и высококалорийными продуктами. Мясо жеребят и конина по содержанию белков превосходит говядину и телятину (22% против 21% и 20%) и содержит весь набор незаменимых аминокислот. В нём содержится больше лейцина, гистидина и несколько меньше лизина и глутаминовой кислоты, чем в говядине. Туша якутской лошади средней массы в возрасте 6-7 месяцев весит 105-110 кг, а взрослых — 228-250 кг. У хорошо упитанных взрослых лошадей толщина жира на гребне шеи достигает 8-9 см, на брюшине 4.5 см, у жеребят соответственно: 5.5 и 1.8 см.

Уникальными свойствами обладает конский жир, который является источником высоконасыщенных незаменимых жирных кислот, которые обладают свойством растворять холестерин, отлагающийся в кровеносных сосудах, и, тем самым, предотвращает такое опасное заболевание как отеросклероз. Регулярное употребление конского мяса в пищу помогает излечению кожных заболеваний.
Якутская лошадь также имеет хорошую молочность. За 3-6 месяцев лактации её молочность составляет в среднем 1700 л. О высокой молочности якутских кобыл свидетельствует темпы роста и развития подсосных жеребят, привес которых нередко достигает 1.8-2.0 кг в сутки, следовательно, кобылы в сутки продуцируют по 18-20 л молока. Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера для приготовления из него национального напитка — кумыса.

Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в возрасте под 25-27 лет.

Якутскую породу можно разделить на два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии более тяжелы, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения — Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошёл от смешения с более крупной, дикой белой тундровой лошадью. Ископаемые останки белой тундровой лошади (к слову, современницы мамонта) были найдены исследователем Черским в 1878 году на реке Яне близ города Верхоянска.

Описание экстерьера якутской породы лошади

Для якутской породы лошадей свойственны массивная, грубая голова и толстая, короткая шея. Также свойственна очень низкая холка (высота — 134-136 см), прямая или даже карпообразная длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудь, густая грива, а также чёлка и хвост. Вообще у этой породы к зиме наблюдается повышенная оброслость шерстью. От морозов якутов спасают не только очень густой и длинный волосяной покров, но и толстая кожа, а также слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, свисает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади.
У якутов короткие передние ноги, постановка ног правильная (задние часто имеют Х-образный постав). Копыта прочные, правильной формы; крепкая конституция.

Масть чаще всего серая, саврасая или мышастая. Встречаются лошади с окраской типа агути, когда пигментирована лишь верхняя часть волоса. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам.
Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.

Климат Якутии — пожалуй, самый суровый климат в России. Он резко континентален и засушлив. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная. Лето короткое, на большей части территории — засушливое с достаточно высокими температурами. Абсолютная разность (амплитуда) температур достигает 109 °С (от +38°C до –71°С ).

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям прожимания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади — в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
  • утолщение кожи;
  • отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке;
  • удлинение и утолщение волоса шерсти.
В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают. При более чем 150-тысячном поголовье породы помеси составляют лишь 2-3%.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин