Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Масти и отметины лошадей

Просмотров: 22027

Заглянем в словарь. Мастью называют окраску (цвет) волосяного покрова туловища лошади. А отметинами лошади называются пятна на голове или конечностях (обычно, белого или тёмного цвета).

Рыжий конь с белой проточиной
Рыжий конь с белой проточиной

Что нужно иметь ввиду про окрас лошади начинающему коневоду, так это то, что жеребята часто появляются на свет совсем не той масти, которую они будут иметь дальше «по жизни». Другими словами замечено, что с возрастом цвет волосяного покрова лошади может немного меняться. Поэтому масть и приметы лошади стоит определять не сразу же после рождения, а хотя бы после первой линьки жеребёнка — то есть после 7-8 месяцев жизни.

Наиболее часто у лошадей встречаются следующие разновидности масти (окраса волосяного покрова):


Рыжая масть — это когда у лошади равномерная рыжая окраска волоса на туловище, ногах, гриве и даже животе. самые распространённые оттенки — это светло-рыжый, тёмно-рыжый и золотисто-рыжый. Особо хорошо, если не сказать, пикантно смотрятся лошади с огненно-рыжой гривой.

Вороная масть подразумевает чёрную окраску волоса лошади по всему туловищу, на конечностях, гриве и хвосте.

Небольшим отклонением от вороной масти можно назвать караковую масть — это когда у лошади чёрная окраска туловища, головы, ног, но присутствуют коричневые подпалины на морде, вокруг глаз и ноздрей, на брюхе и в паху.

Если же у лошади или коня туловище и голова полностью окрашены в красновато-коричневый цвет различных оттенков, то лошадь признаётся гнедой масти. Грива, хвост и нижние части конечностей у скакунов гнедой масти должны оставаться чёрными.

Буланая масть подразумевает, что туловище и голова у лошади желтовато-песочного цвета. Нижние части ног, а также грива и живот лошади буланой масти чёрного цвета. Вдоль спины допускается прохождение тёмной полосы — так называемого «ремня».

Серая масть
Серая масть
Если же ваша лошадь покрыта белым и одновременно чёрным волосом, то такую масть определяют как серую. Серую масть в зависимости от преобладания чёрного или белого оттенка подразделяют на тёмно-серую и светло-серую. Часто встречается масть серая в яблоках — это когда сама лошадь серого цвета, но на туловище присутствует рисунок в виде яблок более тёмного оттенка.

При оценке масти жеребёнка не стоит торопиться. В некоторых случаях цвет шерсти сильно меняется за первые же несколько месяцев жизни. То есть если у вас при рождении жеребёнок был рыжим, гнедым или вороным, то спустя 8-12 месяцев он может неожиданно для вас превратиться в серого!

Если же к волосу основной окраски (например, рыжей, вороной, гнедой, буланой и т. п.) примешан белый волос на туловище лошади (особенно на крупе), то такую масть лошади принято считать чалой мастью. При этом голова, конечности, грива и хвост могут оставаться без примеси белых волос.

А теперь разберём возможные отметины у лошадей.

Из белых отметин у лошадей наиболее часто встречаются:
  • звезда или небольшая звёздочка на лбу;
  • проточина — это узкая белая полоса, проходящая вдоль головы до самого ноздрей;
  • лысина — это широкая белая полоса, захватывающая орбиты глаз;
  • белизна (или тельные пятна) — это это белые пятна на губах и между ноздрей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Масти и отметины лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн