Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Деньги под залог птс срочно в Москве
деньги под залог птс срочно
альфакар.рф
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Отметины у лошадей

Просмотров: 3252

У каждой лошади на теле есть свои особые, присущие только ей приметные места, в зоотехнике именуемые приметами. К ним относят врождённые пятна на шерсти, полосы различной формы, длины, располагаемые на голове, туловище, ногах.

Характерные отметины на морде лошади Лиски Про отметины, а также про возможные масти лошадей мы вкратце уже писали в прошлом материале Масти и отметины лошадей. Но возникла потребность сделать более расширенный экскурс в данную тему. Для начала давайте рассмотрим основные отметины, что расположены на голове лошади.

  • Звезда — пятно белой (седой) шерсти на лбу лошади (вспомните пушкинское «…А во лбу звезда горит…»).
  • Звёздочка — малое белое пятно на лбу лошади, как правило, неразличимое с большого расстояния.
  • Белизна (седина) — светлое пятно, расположенное между ноздрями (может быть светло-розового цвета).
  • Проточина — отметина в виде полосы белой шерсти произвольной формы, проходящей вдоль морды лошади.
  • Белая морда — отметина в виде белизны, занимающей большую часть морды лошади с захватом глаз, иногда — ноздрей и даже губ.
  • Сорочий глаз — это глаз с лишённой пигмента радужной оболочкой. Сорочий глаз встречается у светло-соловых и пегих лошадей, а также у лошадей, имеющих широкую белую отметину на лбу, которая захватывает глазную орбиту.
Бывает, что лошадь имеет сразу несколько отметин: звезду во лбу с продолжающейся проточиной по всей морде и белизной между ноздрями.

Отметины на ногах

Встречаются отметины не только на морде лошади, но и на конечностях. Такие отметины обязательно вносятся записью в паспорт животного. Например, можно встретить следующие записи: «Лошадь имеет: белые отметины выше запястья и скакательного сустава, размером в две трети пясти и плюсны, с захватом путового сустава в треть пута, снаружи по венчику кругом, а также имеет отметины на пятке, по белому венчику тёмные пятна в клдтестве трёх штук».

Ещё примеры записей про отметины:
  • Правая передняя белая нога с отметиной в полпясти.
  • Левая передняя белая нога с отметиной до запястья.
  • Правая передняя белая нога с отметиной до пута.
  • Правая задняя белая нога с отметиной по венчику.
  • Левая задняя белая нога с отметиной в полплюсны.


Прочие отметины
  • Бывают отметины в виде магомедовых пятен на крупе рыжей лошади.
  • Встречается ремень в виде тёмной полосаы по хребту лошади, проходящий от гривы до репицы хвоста.
  • Иногда можно встретить так называемые "крылья" — это потемнения шерсти на лопатках. Тут стоит задуматься: а не были ли в роду вашей лошади пегасы?
  • Бывают на лошадях тельные пятна — это участки розовой депигментированной кожи. Тельные пятна располагаются на губах и вокруг рта, между ноздрями, вокруг глаз, в общем — могут проявиться по морде, а также в паховой области.
  • Также часто встречаются каштаны, что тоже порой относят к отметинам. Каштанами у зоотехников принято называть не южные деревья, а роговые образования на внутренней стороне ног лошади, расположенные между запястным и скакательным суставами. размер и форма каштанов считается индивидуальной особенностью лошади.
  • Завитки покровного волоса: лобные, грудные, паховые. Также к отметинам принято относить пучки волос инородного цвета гривы, чёлки, хвоста, паховой области. В сопроводительных документах на лошадь параллельно с подробным описанием примет и отметин, как правило, указывают ещё и имеющиеся у лошади клеймо/тавра и метки на ушах.
    Помните, что в ходе работы лошадь несёт нагрузки, в том числе и на кожу. От этого поверхность может иногда повреждаться, появляются протёртости — белые пятна в области спины и холки. Так вот, эти повреждения кожи и шерсти считаются временными, отметинами или приметами не считаются и потому занесение в паспорт не проивзодится.

    завершающий статью узор

    Последние материалы этого раздела:

    Считаете, что пропустили статью? Не беда!
    Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

    У вас есть чем дополнить статью Отметины у лошадей?
    Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери! В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью и поговорить можно…» Д.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»