Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Кто такой клеппер

Просмотров: 25495

Когда обычная лошадь будущему коневладельцу кажется слишком высокой, а пони — низким (особенно, если он — шетлендский), то стоит присмотреться к клепперу. Клеппером называют помесь шетлендского пони и обычной, классической лошади. Обычно для скрещивания используется алтайская или башкирская кобыла, хотя порой берутся и рысаки.

Клеппер с седоком
Клеппер с седоком
Клеппер получил свой характер и экстерьер от лошади-матери, а от отца-пони ему достался малый рост, неприхотливость в содержании, густую зимнюю шерсть и очень прочные копыта. Известно, что шетлендские пони, являясь по сути своей маленькими горными лошадками, имеют такой прочный копытный рог, что даже порой не требуют подковывания.

Изначально термин «клеппер» относился к лошадям небольшого роста (до 140 см в холке). Клеппер характеризовался грубоватым телосложением, выносливостью и хорошей рысью. Более крупного рысака называли «доппельклеппер» — то есть тот, кто вдвое больше клеппера. Со временем название «клеппер» закрепилось не только за любым мелкорослым рысачком, но и за помесью лошади с пони. Хотя эстонский клеппер как порода существует и поныне, но слово «клеппер» давно уже стало нарицательным и теперь используется для обозначения маленькой лошадки, происходящей от пони и обычной лошади.

Взрослому человеку со средним ростом 180 см будет, конечно, неудобно ездить на клеппере, однако большинство животных достаточно выносливы и для этого. Клеппер универсален: если неудобно кататься верхом, то летом его можно запрячь в тележку, а зимой, соответственно, в сани. Клеппера, как и пони, можно свободно держать в частном доме — не только для личного удовольствия, но и для помощи в хозяйстве: телегу с дровами (или холодильником из магазина) привезти, огород вспахать. К тому же, обычно клеппер при покупке обойдётся дешевле настоящего шетленда. Хотя кормов, конечно, потребуется больше, но ненамного. В содержании же клепперы так же неприхотливы, как и пони.

Что до здоровья клеппера, то его заводчики считают «железным», поскольку клеппер по сути своей является межпородной помесью, а у них всегда происходит «гетерозис» — «значительное усиление всех жизненных функций и увеличение продолжительности жизни». Хотите верного друга на всю жизнь — присмотритесь к клепперу.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн