Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Основные направления развития коневодства

Просмотров: 2812

Для чего человеку лошадь? На дворе XXI век, машинизация и индустриализация во всех уголоках страны успешно отгремели. Однако до сих пор люди тянутся к этим грациозным созданиям — лошадям. Зачем? Каковы перспективы у коневодства сегодня? Давайте разбираться.

Ломовые лошади, запряжённые в плуг
Пара ломовых лошадей, запряжённых в плуг. Фото Sheila1988, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Рабочее направление

В это, может быть, сложно поверить, но до сих пор ломовые лошади (в США: "draft horse", в Великобритании: "draught horse", по-староанглийски: "dray horse") до сих пор местами используются в качестве тягловой силы! Разумеется, уже не так активно, как в прошлом, но всё-таки. Например, в некоторых как российских, так и зарубежных частных фермерских хозяйствах ломовые лошади применяются в сельскохозяйственных работах. Согласно статистике, каждые 7 из 10 проживающих сегодня лошадей используются именно в качестве рабочих лошадей, помогающих человеку в тяжёлых полевых работах.

Племенное направление

Основной задачей племенного направления в коневодстве является выведение и поддержание особых пород лошадей и смежных с ними линий, имеющих высокое селекционное значение в народном хозяйстве. Хозяйства, что занимаются племенным разведением, поставляют животных для спорта, улучшателей разных качеств в иных линиях лошадей на других конефермах. Разумеется, отобранные лошади применяются благодаря своему привлекательному экстерьеру для участия в конных представлениях и выставках.

Спортивное направление

Коневоды, что работают в спортивном направлении, выращивают животных для участия в различных конных состязаниях, таких как выездка, конкур, троеборье. Помимо этого лошади прекрасно подходят для организации отдыха и развлечений: конного туризма, верховых и экипажных прогулок.

Продуктивное направление

Не только в России, но и соседних странах, а также порой и дальнем зарубежье особо ценится лошадиное мясо — конина. Поэтому на некоторых продуктивных конефермах лошадей специально выращивают на убой (т.н. мясное направление). В силу вывобождения большого количества лошадей от физического труда особенно активно продуктивное направление начало развиваться в 50-60-х годах XX века столетия. В некоторых регионах страны возможно круглогодичное табунное содержание лошадей, что делает низкой себестоимость производства конины. На выходе у таких конеферм получается высокая экономическая эффективность, а потому — хорошие перспективы для развития.

Прикладное направление

В рамках прикладного направления развития коневодства лошадей разводят ради получения продукции, идущей как сырьё для иных отраслей экономики, например, для фармацевтической и перерабатывающей промышленности. Помимо этого, обученные лошади применяются в цирковых представлениях, съёмках исторических фильмов, а также в медицине — в иппотерапии для реабилитации и лечении сложных неврологических и психических заболеваний, в том числе и у детей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Основные направления развития коневодства?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери! В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью и поговорить можно…» Д.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»