Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Г. Лошадиный словарь

Буква В

Просмотров: 11946

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

В
Универсальный вальтрап с удобной формой у шеи. С диагональной стежкой и оригинальной окантовкой Вальтрап
Вальтрапом называют шерстяную или хлопковую прокладку под седло. Вальтрап служит для ослабления давления всадника на спину лошади и для впитывания пота. Обычно вальтрап изготавливают по форме седла.

На изображении справа — универсальный вальтрап с удобной формой у шеи. Вальтрап представлен с диагональной стёжкой и оригинальной окантовкой.

Вожжи
Вожжи — это длинные поводья, которые являются средством управления запряжёнными лошадьми. На концах они оснащены специальными крючками или пряжками для пристегивания к удилам.

Вожжи изготавливают из различных материалов — обычно это кожа, резина или тесьма. Кожаные изделия служат достаточно долго. исключение составляют вожжи, сделанные не из спилка (отрезка кожи со снятым глянцевым верхним слоем). Ширина поводьев зависит от личных предпочтений владельца.

Резиновые вожжи, представляющие собой кожаный ремень, одетый в резиновый «чулок» с пупырышками, характеризуются особой прочностью и надёжностью. Но наиболее крепкими и не требующими абсолютно никакого специального ухода являются тесьмяные вожжи. Импортные поводья, сделанные из мягкой тесьмы, имеют поперечные кожаные нашивки, которые при работе с вожжами не дают руке скользить по ним.

Независимо от того, какие вожжи Вы предпочитаете — резиновые, кожаные или тесьмяные, в первую очередь обращайте внимание на их качество и прочность.

Вольт
Франц. volte — поворот.
1. Фигура манежной езды, движение по кругу диаметром 6 м. Развивает гибкость лошади в боках и даёт всаднику навыки управления ею. При правильном выполнении вольта лошадь, не делая резкого поворота, постепенно выходит на круг, её задние ноги идут по следу передних. Для этого лошадь подводит под корпус внутреннюю (обращённую внутрь вольта) ногу. Вольт исполняют на шагу, рыси и галопе в любом месте манежа.

2. В соревнованиях по преодолению препятствий вольт — пересечение лошадью своего следа в любом месте конкурного поля. Рассматривается как неповиновение лошади и штрафуется. Не считается ошибкой вольт после обноса или закидки, а также в соревнованиях по преодолению препятствий по выбору.

Вороная масть

Вороная масть
Вороная масть
Вороной мастью называют полностью чёрную лошадь, то есть лошадь, у которой чёрная шерсть, чёрные глаза, чёрные хвост, грива и даже ноги. В англоязычной литературе вороных лошадей называют black, true black или же classic black horse. Почему жу в русском языке этих чёрных животных называют именно вороными? Потому что при солнечном свете шерсть лошади вороной масти отливает как чёрное крыло ворона.

Кроме истинно вороной (true black) масти различают также вороную в загаре масть. Изначально такая лошадь имеет чёрную шерсть. Однако летом после длительного пребывания на солнце такая лошадь становится грязно-бурого цвета. И лишь к зиме она снова приобретает чёрную окраску.
Встречается также пепельно-вороная масть, которая генетически связана с соловой, буланой и изабелловой. Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти у такой лошади отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический тёмно-бурый или каштановый отлив.

Выводка
Выводка — процедура демонстрации лошади. Обычно выездка требуется при продаже животного или же регистрации его в племенной книге. При выводке лошадь выводится из конюшни на открытое место для того, чтобы комиссия или покупатель смогли её хорошо рассмотреть во всех движениях. Лошадь при выводке выводится в уздечке или недоуздке. Во время подобной демонстрации рот лошади должен быть свободным. Это условие необходимо для того, чтобы животное могло свободно двигать головой и шеей. При ходьбе шагом и беге рысью, чтобы лошадь двигалась ровно и естественно, лошадь должна держать голову поднятой.
При оценке экстерьера лошадь должна стоять прямо, «квадратом». Все четыре конечности лошади должны быть хорошо видны зрителям. Голова должна быть в естественном положении.

Выездка
Выездкой называют один из видов конного спорта. Однако термин «выездка» также испольузется для обозначения искусства управления лошадью, что обычно имеет отношение к высшей школе верховой езды.

Целью занятий выездкой является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. В результате таких занятий лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время по отношению к человеку лошадь становится более доверчива и внимательна. Выездка позволяет достичь максимального взаимопонимания между наездником и лошадью.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква В?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица