Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Пони

Просмотров: 30285

Для современного человека, никогда не задумывавшегося об истории животноводчества, сельского хозяйства и проведения военных действий, лошади представляют из себя животное для развлечений, спорта, для выступлений в цирках и прогулок в парках.
Одно из самых любимых животных для детей — это пони. Они не так доступны, как коты или собаки, и поэтому они по-особому привлекательны. В странах постсоветского пространства к пони относят лошадей ростом не выше 110 сантиметров в холке. В Германии эта планка чуть выше — 147 сантиметров.

Ученые, изучающие историю и происхождение различные пород лошадей (иппологии) считают, что пони появились в результате обмельчания различных пород из-за отсутствия скрещивая между разными видами. Возможно, часть животных была отделена горными хребтами и из-за близкородственных случек произошли генетические мутации, приведшие к уменьшению среднего роста.

Самая известна порода пони — шетлендская, от названия Шетлендских островов, на которых они и обитают. Эти острова расположены рядом с Северным Ледовитым Океаном, пони вынуждены питаться подножным кормом и часто не имеют доступа к укрытиям. Такие условия подавляют развитие но в то же время пони совершенно неприхотливы к погодным условиям.

Пони на выпасе
Пони на выпасе
Согласно википедии, пони (англ. pony) — это те же лошади, но только низкорослые. В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльской, шотландской, исландской, фалабелла, американской миниатюрной пород. В понятие «пони» в российской иппологической литературе включены лошади, имеющие высоту в холке 110 см. За рубежом пони называют иных животных, точнее, иной высоты лошадей: в Германии к пони относят лошадей высотой в холке до 120 см, в Великобритании — до 147 см. Заметьте, по английской мерке получается, что к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские лошадиные породы. Но круче всех отличилась Голландия. Там любая лошадь ростом в холке ниже 157 см относится к пони!

Однако пони отличаются от лошади не только высотой в холке, но и пропорциями тела. Присмотритесь к прогулочному пони в вашем городском парке и вы заметите, что пони имеют диспропорционально крупный корпус по отношению к их же росту. Пони, как правило, имеют короткие ноги. Из-за последней характеристики беговые движения у пони отличаются от классических лошадиных.

В голландской классификации пони принято делить по высоте в холке на следующие типы:
  • тип А: до 117 см
  • тип B: 117-127 см
  • тип C: 127-137см
  • тип D: 137-148 см
  • тип E: 148-157 см
Пони очень выносливы, они могут переносить очень тяжелые грузы на далекие расстояния. В основном раньше их использовали как рабочих животных, в последние десятилетия — как декоративных и цирковых лошадей.

А вот если пони скрестить с обыкновенной лошадью, то получится клеппер.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Пони?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»