Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Иноходь

Просмотров: 1883

Классический шаг и бег лошади характеризуется последовательным и диагональным переставлением ног — левой передней и правой задней, затем — левой задней и правой передней. Манера передвижения прочно "прошита" в самой лошади. Но бывает, что смотришь на бег какой-то особи и понимаешь, что ноги переставляются непривычно, не по классческому правилу. Так вот иноходь — это «неправильный» аллюр. При иноходи ноги переставляются не по диагонали, а односторонне: сначала выносится правая задняя и правая передняя, а затем уже — левая задняя и левая передняя. Одним из характерных моментов при движении иноходью будет раскачка лошади с левого на правый бок.

Правильная посадка всадника Иноходь — это приятный, мягкий аллюр для всадника, тряска практически незаметна, потому лошади-иноходцы очень ценятся при езде верхом. Иноходцы ценятся в степях и прериях, когда всаднику нужно преодолевать большие и ровные расстояния за короткое время. Действительно, энтузиасты способны пройти верхом до 120 км в сутки.

У иноходи есть и недостатки:

  • лошадь слабоуправляема, она может хорошо передвигаться по прямой, но ей тяжело совершать повороты.
  • иноходь — неустойчивый аллюр: споткнувшись, у лошади вероятность упасть в грунт повышенная. Также велика вероятность сбиться на классические аллюры — рысь или галоп. Рысь более тряская, что неудобно для всадника.
  • Иноходцы, как правило, спринтеры, но не тяжеловозы. Запряжённый в экипаж иноходец может тащить совсем небольшой груз и быстро устаёт.

Возникновение иноходи

Соврменные биотехнологии позволяют объяснять многие непонятные ранее вещи. Так, в результате генных исследований иноходцев выяснилось, что происхождение их уникального аллюра связано с мутацией в гене DMRT3, которая сказывается на развитии спинного мозга, что вызывает изменение координации движений.

Журнал Current Biology — британский научный журнал, посвящённый проблемам различных областей биологии.
Основная тематика журнала: молекулярная биология, клеточная биология, генетика, нейробиология, экология и эволюционная биология.
В 2009 году вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет по данным Special Libraries Association.

Согласно одной из публикаций в журнале Current Biology, исследователи проанализировали ДНК, взятую из лошадиных останков разных исторических периодов. Целью исследования была попытка определить возраст мутации гена DMRT3 и установить, как давно у лошадей появилась иноходь. Самые дрение останки датировались возрастом 3.5 тыс. лет до нашей эры.
В ходе работ было установлено, что впервые ген DMRT3 появился относительно недавно: в 850-900 гг. нашей эры на территории Объединённого королевства и Исландии.

Позже, во времена средневековья, привезённые из Англии лошади-иноходцы начали своё распространение по континентальной Европе. Английсие лошади с подобным аллюром стали популярны и продавались как уникальные, способные быстро переносить всадника по обжитым территориям с готовыми дорогами на большие расстояния.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Иноходь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

банер купипродай
Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе