Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Р. Лошадиный словарь

Буква Р

Просмотров: 11021

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Р
Разведение «в себе»
Разведение «в себе» — заключительный этап племенной работы при скрещивании пород, то есть прекращение дальнейшего межпородного скрещивания и разведение животных путём спаривания между собой межпородных помесей, если они удовлетворяют поставленным требованиям.

Раскачивание
Конюшенный порок, содержащаяся в стойле лошадь раскачивает головой из стороны в сторону называется раскачиванием. Иногда ещё его называют «медежьей качкой».

Репица
Верхнюю часть хвоста лошади с костной основой принято называть репицей. Репица — не сам хвост, но та часть тела животного, покрытая шерстью, откуда выходит хвост.

Роллер
Роллером называют широкую лямку на животе, кдерживающую попону на месте. Роллер используется только с прокладкой.

Рыжая масть

Рыжая масть
Рыжая масть
Лошади рыжей масти имеют соответствующий цвет шерсти. Причём для того, чтобы засвидетельствовать лошадь этой масти, конечности лошади должны быть того же цвета, что и сам корпус. Грива и хвост лошади рыжей масти должны быть одинакового цвета, допускается также, что они чуть темнее или светлее основного оттенка. Чёрного оттенка в рыжей масти быть не должно!

Внутри рыжей масти различают следующие отмастки:
Светло-рыжий — окрас тела, головы и конечностей светлый, от красновато-золотистого до серо-рыжего. Хвост и грива лошади могут быть светлее или темнее основного.
Темно-рыжий — цвет туловища может быть как тёмно-каштанового с рыжим отливом там и шоколадным. Хвост и грива могут быть светлее (вплоть до соломенного) или темнее (с примесью чёрного волоса). Иногда встречаются чёрные вкрапления на голове.
Золотисто-рыжий окрас — красиво играющий на солнце золотистый отлив.
Красно-рыжий — шерсть имеет медный отлив, обычно такой красноватый отлив присутствует у темно-рыжих лошадей.
Бурый — значительная примесь волос чёрного цвета, тем не менее в хвосте и гриве самые тёмные волоски будут тёмно-коричневыми.
Темно-бурый — этот отмасток легко спутать с вороной мастью, несмотря на то что генетически она рыжая, встречается очень редко. Причина бурой масти в вызывающих потемнение генах-модификаторах. Характерна для лошадей породы Морган.

Рысь
Рысь в конном спорте подразумеват особую форму движения лошади. Рысь — значительно более быстрый аллюр, чем обыкновенный шаг. Судите сами: скорость движения лошади рысью составляет уже 10-12 км / ч против 5 км / ч — шагом. А при ипподромных испытаниях лошади рысью разгоняются даже до 50 км / ч! При движении резвой рысью у лошади в некоторый момент все конечности оказываются полностью оторванными от земли. Этот момент в конном спорте называют стадией подвисания лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Р?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова