Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Р. Лошадиный словарь

Буква Р

Просмотров: 14872

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Р
Разведение «в себе»
Разведение «в себе» — заключительный этап племенной работы при скрещивании пород, то есть прекращение дальнейшего межпородного скрещивания и разведение животных путём спаривания между собой межпородных помесей, если они удовлетворяют поставленным требованиям.

Раскачивание
Конюшенный порок, содержащаяся в стойле лошадь раскачивает головой из стороны в сторону называется раскачиванием. Иногда ещё его называют «медежьей качкой».

Редингот
редингот Редингот (фр. redingote, искажённое от англ. riding-coat — сюртук для верховой езды) — пиджак, предназначенный для занятий верховой ездой.
Сегодня редингот является элементом амуниции наездника при соревнованиях по конному спорту. Такой пиджак должен быть обязательно тёмного цвета. Воротники рединготов обычно украшают национальной символикой страны, которую представляет собой всадник.
Для любителей конного спорта редингот — это прежде всего признак удобной формы одежды, которая подчеркивает посадку и осанку конника.

Репица
Верхнюю часть хвоста лошади с костной основой принято называть репицей. Репица — не сам хвост, но та часть тела животного, покрытая шерстью, откуда выходит хвост.

Роллер
Роллером называют широкую лямку на животе, кдерживающую попону на месте. Роллер используется только с прокладкой.

Рыжая масть

Рыжая масть
Рыжая масть
Лошади рыжей масти имеют соответствующий цвет шерсти. Причём для того, чтобы засвидетельствовать лошадь этой масти, конечности лошади должны быть того же цвета, что и сам корпус. Грива и хвост лошади рыжей масти должны быть одинакового цвета, допускается также, что они чуть темнее или светлее основного оттенка. Чёрного оттенка в рыжей масти быть не должно!

Внутри рыжей масти различают следующие отмастки:
Светло-рыжий — окрас тела, головы и конечностей светлый, от красновато-золотистого до серо-рыжего. Хвост и грива лошади могут быть светлее или темнее основного.
Темно-рыжий — цвет туловища может быть как тёмно-каштанового с рыжим отливом там и шоколадным. Хвост и грива могут быть светлее (вплоть до соломенного) или темнее (с примесью чёрного волоса). Иногда встречаются чёрные вкрапления на голове.
Золотисто-рыжий окрас — красиво играющий на солнце золотистый отлив.
Красно-рыжий — шерсть имеет медный отлив, обычно такой красноватый отлив присутствует у темно-рыжих лошадей.
Бурый — значительная примесь волос чёрного цвета, тем не менее в хвосте и гриве самые тёмные волоски будут тёмно-коричневыми.
Темно-бурый — этот отмасток легко спутать с вороной мастью, несмотря на то что генетически она рыжая, встречается очень редко. Причина бурой масти в вызывающих потемнение генах-модификаторах. Характерна для лошадей породы Морган.

Рысь
Рысь в конном спорте подразумеват особую форму движения лошади. Рысь — значительно более быстрый аллюр, чем обыкновенный шаг. Судите сами: скорость движения лошади рысью составляет уже 10-12 км / ч против 5 км / ч — шагом. А при ипподромных испытаниях лошади рысью разгоняются даже до 50 км / ч! При движении резвой рысью у лошади в некоторый момент все конечности оказываются полностью оторванными от земли. Этот момент в конном спорте называют стадией подвисания лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Р?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог