Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Ш. Лошадиный словарь

Буква Ш

Просмотров: 6855

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Ш
Шаг
Шаг — самый медленный и наименее утомительный для лошади вид движения (аллюра). При движении шагом лошадь опирается о землю очерёдно каждой из четырёх конечностей. Движение лошади шагом начинается с отталкивания задней конечности. Затем поднимается правая передняя нога, за ней — левая задняя, после чего от земли отрывается левая передняя, а за ней — правая задняя конечность. Но даже такое простое движение как шаг может быть как тихим, так и ускоренным. При движении тихим шагом лошадь всегда опирается о землю тремя конечностями, а при ускоренном — могут быть моменты, когда лошдаь опирается только на две. Скорость движения лошади шагом соизмерима с человеческой и составляет порядка 5 км / ч.

Шамбон Шамбон
Шамбоном называют ремень, соединяющий трензельные кольца и подпругу. Шамбон подгоняют таким образом, чтобы он был расслаблен, пока голова и бедро лошади находились на одном уровне.

Шенкель
Шенкель — часть ноги всадника ниже колена (то есть икра), прилегающая к бокам лошадей.
Шенкель служит для управления задней частью животного.

Шлея
Шлея — это часть конской упряжи, изготовленная из кожаных ремней и предназначенная для удержания хомута в нужном положении при резком торможении лошади. При выборе шлеи важно правильно определить, какой из четырёх существующих размеров подходит конкретной лошади. Слишком маленькая или, наоборот, глубокая шлея может мешать движению животного и стать причиной появления потёртостей на коже.

Шлея выполнена из нескольких ремней, каждый из которых имеет специальное назначение: ободового (кругового), который обхватывает лошадь вокруг бёдер и с боков; продольного наспинного; нескольких поперечных ремней, объединяющих ободовый и продольный; мочковых (боковых), которые присоединяются к оглоблям; откосых, соединяющих конец наспинного и задок ободового ремней.

Шпрунт Шпрунт
Шпрунтом называют ремень, препятствующий запрокидыванию головы лошади. Шпрунт идёт от переносья лошади вдоль шеи, затем проходит по груди между передних ног и прикреплён к подпруге.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Ш?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова