Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: У. Лошадиный словарь

Буква У

Просмотров: 6505

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в коневодстве и конном спорте.

Удушье
Удушье — это резкое сужение просвета пищевода, вызванное обструкцией пищевода кормом или инородным телом. Это нарушение работы пищевода встречается не очень часто, но, к сожалению, характеризуется хронической рецидивирующей формой.

Углеводы
Углеводы — химические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы делятся на неструктурированные (крахмал и сахара) и структурированные (клетчатка).

Узда
Узда или уздечка — это часть конской упряжи, которая предназначена для управления лошадью. Этот элемент снаряжения состоит из недоуздка или надеваемого на голову суголовья, удил и поводьев.

Самая простая базовая уздечка, которая пригодна для многих видов верховой езды, называется трензельной. Узда этого типа особенно подходит для ранних этапов тренинга лошадей.

Уздечка, в конструкцию которой не входят удила, называется хакамор. Такой вид снаряжения отлично подходит для лошадей с поврежденным ртом, так как хакамор оказывает давление не на рот, а на переносицу, подбородную ямку и затылок лошади.

Узда, предназначенная для пробегов, представляет собой соединение стандартной уздечки и недоуздка. При езде на лошади можно, пристегнув к переносному ремню поводья, использовать только недоуздок. Комбинированная или походная уздечка отличается практичностью и пользуется большой популярностью среди участников долгих конных переходов. Чтобы дать лошади напиться, можно легко вытянуть удила, при этом дублирующие поводья позволят вести животное в поводу.

Уздечка Кука
Уздечка Кука Уздечка Кука — единственная уздечка, которая гарантирует помощь в управлении лошадью без боли. Безжелезная уздечка Кука подходит для подачи всех видов сигналов поводом, тогда как все традиционные уздечки без железа имеют ограничения в своем воздействии. Хакаморы и босалы, например, годятся для подачи сигнала об остановке (однако здесь возникают те же проблемы, что и при использовании уздечек с железом), но плохо подходят для управления, тогда как сайдпуллы хороши для управления, но слабы при остановке.

Кроме того, безжелезная уздечка Кука применима во всех дисциплинах. По сравнению с другими уздечками, она «выгодна» как для человека, так и для лошади. Верховая езда становится более безопасной и гармоничной, улучшается работоспособность лошади, и вы получаете от езды больше удовольствия.
Подробнее об уздечке Кука читайте в нашем отдельном материале.

Упряжь для лошади
Лошадиная упряжь представляет собой набор специальных приспособлений, предназначенных для запряжки лошадей или иной соответствующей по габаритам живой тяги. Шлея, узда, подпруга — всё это элементы конной упряжи.

На таких работах как перевозка грузов, верховая езда, езда под вьюком или работа в поле требуется особо подогнанная упряжь, которая позволит работать вашей лошади максимально эффективно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква У?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин