Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: У. Лошадиный словарь

Буква У

Просмотров: 7944

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в коневодстве и конном спорте.

Удушье
Удушье — это резкое сужение просвета пищевода, вызванное обструкцией пищевода кормом или инородным телом. Это нарушение работы пищевода встречается не очень часто, но, к сожалению, характеризуется хронической рецидивирующей формой.

Углеводы
Углеводы — химические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы делятся на неструктурированные (крахмал и сахара) и структурированные (клетчатка).

Узда
Узда или уздечка — это часть конской упряжи, которая предназначена для управления лошадью. Этот элемент снаряжения состоит из недоуздка или надеваемого на голову суголовья, удил и поводьев.

Самая простая базовая уздечка, которая пригодна для многих видов верховой езды, называется трензельной. Узда этого типа особенно подходит для ранних этапов тренинга лошадей.

Уздечка, в конструкцию которой не входят удила, называется хакамор. Такой вид снаряжения отлично подходит для лошадей с поврежденным ртом, так как хакамор оказывает давление не на рот, а на переносицу, подбородную ямку и затылок лошади.

Узда, предназначенная для пробегов, представляет собой соединение стандартной уздечки и недоуздка. При езде на лошади можно, пристегнув к переносному ремню поводья, использовать только недоуздок. Комбинированная или походная уздечка отличается практичностью и пользуется большой популярностью среди участников долгих конных переходов. Чтобы дать лошади напиться, можно легко вытянуть удила, при этом дублирующие поводья позволят вести животное в поводу.

Уздечка Кука
Уздечка Кука Уздечка Кука — единственная уздечка, которая гарантирует помощь в управлении лошадью без боли. Безжелезная уздечка Кука подходит для подачи всех видов сигналов поводом, тогда как все традиционные уздечки без железа имеют ограничения в своем воздействии. Хакаморы и босалы, например, годятся для подачи сигнала об остановке (однако здесь возникают те же проблемы, что и при использовании уздечек с железом), но плохо подходят для управления, тогда как сайдпуллы хороши для управления, но слабы при остановке.

Кроме того, безжелезная уздечка Кука применима во всех дисциплинах. По сравнению с другими уздечками, она «выгодна» как для человека, так и для лошади. Верховая езда становится более безопасной и гармоничной, улучшается работоспособность лошади, и вы получаете от езды больше удовольствия.
Подробнее об уздечке Кука читайте в нашем отдельном материале.

Упряжь для лошади
Лошадиная упряжь представляет собой набор специальных приспособлений, предназначенных для запряжки лошадей или иной соответствующей по габаритам живой тяги. Шлея, узда, подпруга — всё это элементы конной упряжи.

На таких работах как перевозка грузов, верховая езда, езда под вьюком или работа в поле требуется особо подогнанная упряжь, которая позволит работать вашей лошади максимально эффективно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква У?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн