Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Уздечка Кука

Просмотров: 14758

«Безжелезная уздечка» (англ. bitless bridle) — изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука (Robert Cook). Роберт Кук основывался на своих исследованиях о вреде железа, которое всадники держат во рту лошади. Вредом Кук называет удары железа о рот — губы, зубы, дёсны, щёки — при управлении, неуместный пищеварительный рефлекс, затруднённое дыхание и всё прочее, что вызывается расположением железа в ротовой полости животного.

Уздечка Кука

Для избежания этого вреда этот англичанин пытался найти иные средства управления, не удовлетворяясь известными альтернативами типа хакаморы и сайдпула. По мнению Кука, все они либо недостаточно хороши в управлении лошадью, либо причиняют боль.

Уздечка доктора Кука, по его мнению, лишена всех вышеперечисленных недостатков, ведь она действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади. Её применение не только избавляет от проблем как физиологического, так и психологического характера, но и, благодаря конструкции уздечки, исправляет многие ошибки всадника, обеспечивая мягкий контроль при уверенной управляемости.
Столь оптимистическая оценка автора у многих вызывает желание познакомиться с уздечкой Кука и принципом её действия.

Как же она действует?

Для поворота животного, например, влево, всаднику достаточно слегка набрать левый повод. За счёт этого правый ремень, проходящий по ганашу, натягивается и подталкивает голову влево. В отличие от трензельного оголовья, отсутствует тянущий эффект, который неприятен лошади сам по себе. Гораздо охотнее лошадь уступает давлению и воспринимает его не как ограничение свободы, а как побуждение к действию. Этот же принцип используется в обучении лошадей многими тренерами, ценящими и воспитывающими в животном именно напарника и друга. Уздечка Кука всегда плотно прилегает к голове, даже если поворачивать, отводя руку в сторону, как ошибочно делают некоторые начинающие всадники.

Уздечка Кука Для торможения с уздечкой Кука всадник должен набрать оба повода. При этом петли стягивают голову лошади и воздействуют на нервные окончания за ушами, капсуль давит на нос, лошадь опускает голову, что вызывает естественное торможение. Разумеется, при хорошей езде всадник управляет лошадью не только поводьями. Напротив, у доброго всадника повод является лишь дополнением к воздействию телом и шенкелем. Но у уздечки Кука есть и минусы. Например, при дергании руками затягивающиеся петли приведут к боязни лошади идти вперёд и потере импульса. Петли действуют как подвижный блок, дающий, как известно из механики, увеличение силы в два раза. Реально усиление может быть ещё больше (до трёх раз) так как сила сдавливания определяется уменьшением диаметра петель: если упрощённо принять форму петель за окружность, то изменение диаметра этой окружности в три раза меньше изменения длины поводьев. Трехкратный «проигрыш» в перемещении означает такой же «выигрыш» в силе.
Многие всадники отмечают излишнюю строгость уздечки Кука; при её использовании замечают потерю «живости» лошади. Отмечается дискомфорт для лошади, желание избавиться от уздечки, «стряхнуть» её со своей головы.

С другой стороны, именно строгость может считаться и положительным качеством: если кто-то будет чувствовать себя уверенно на лошади и сможет спокойно, без боя и без истерик требовать от лошади управляемости, то это лучше, чем пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту.

Кроме того имеется опыт, утверждающий, что лошадь может и не испытывать от уздечки Кука никакого дополнительного дискомфорта. Как при использовании любого другого вида амуниции важно грамотное, обдуманное управление и чёткое осознание желаемого управления.
Вероятно, что уздечка Кука хороша для проката и для начинающих всадников.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Уздечка Кука?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн