Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Об удушье

Просмотров: 63490

Удушье — это резкое сужение просвета пищевода, вызванное обструкцией пищевода кормом или инородным телом. Это нарушение работы пищевода встречается не очень часто, но, к сожалению, имеет хроническую рецидивирующую форму.

При удушье лошади требуется помощь специалиста не только для удаления пробки в пищеводе, но также для оценки степени повреждения самого пищевода инородным телом. Осматривающему лошадь специалисту нужно также удостовериться, что инородные тела не попали в лёгкие.
Причиной закупорки пищевода и, как следствие, удушья, может быть обычный корм лошади, однако для этого необходимо сочетание нескольких условий.

К наиболее распространённым симптомам удушья относят:

  • затруднённое глотание животного;
  • частые попытки проглотить корм, заканчивающиеся его выпаданием изо рта лошади;
  • обычные признаки плохого самочувствия;
  • некоторое необычное слюнотечение;
  • в продолжительных случаях удушья у лошади наблюдается выход некоторого количества слюны и пищи через ноздри;
  • визуально заметная снаружи выпуклость в глотке, свидетельсвующая о нахождении застрявшего инородного тела.

Меры по борьбе с удушьем у лошади
  • При первых признаках удушья вызывайте ветеринара. Имейте ввиду, что при удушье лошади могут потребоваться имеющиеся только у ветеринара транквилизаторы или даже желудочный зонд.
  • До приезда ветеринара и при нём сделайте всё возможное, чтобы успокоить лошадь. Излишняя возбудимость здесь может плохо кончиться.
  • При небольшом удушье дайте животному мягкую, влажную пищу и пучок травы. Дело в том, что при удушье лошади необходимо съесть что-то, что способствовало бы уменьшению пищеварительных нарушений и что может поддержать выделение слюны. Согласно исследованиям, именно в слюне содержатся вещества, восстанавливающие повреждённые ткани пищевода и ротовой полости.

Профилактика. Как избежать удушья у лошади
  • Регулярно проверяйте состояние зубов животного. В плохом состоянии лошадь будет стараться проглатывать корм, не пережёвывая. В результате большие куски могут застревать в глотке, вызывая удушье.
  • Кормить лошадь лучше твёрдыми рационами с рубленой соломой для замедления скорости потребления и стимулирования жевания.
  • Кормите лошадь преимущественно с пола. Это наиболее естественно и физиологично для лошади.
  • Если вы используете предварительное замачивание корма, то перед подачей лошади убедитесь, что корм действительно размок.
  • Соблюдайте собственное внутреннее спокойствие и удалите все раздражающие факторы (посторонних лиц, иных животных), которые заставляют лошадь есть впопыхах. Дайте лошади спокойно поесть. Если ваша лошадь черезчур возбудима, то лучше поставить её кормушку возле двери. Это должно её успокаивать.
  • Если же ваша лошадь, невзирая на все предпринятые меры, глотает пищу, не пережёвывая её, то вам следует кормить лошадь только размоченной пищей. Это уменьшит риск закупорки глотки.

Помните, что проглоченная пища, предворительно не размолотая, не измельчённая зубами лошади и недостаточно смоченная слюной, легко может стать причиной удушья. Лишь в редких случаях причиной удушья называют врождённое строение пищевода конкретной лошади.


На правах рекламы
похудение цены

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Об удушье?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов