Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Х. Лошадиный словарь

Буква Х

Просмотров: 10501

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Х
Корда тесьмяная с ограничителями и кожаным переходником Хождение на корде
Это метод тренировки лошади с земли, когда лошадь двигается вокруг тренера на длинном поводу (корде).

На изображении справа: корда тесьмяная с ограничителями и кожаным переходником.

Холка
Холкой называют высшую точку пины лошади, расположенную у основания шеи, между лопатками животного.

«Холодная кровь»
Холоднокровные лошади — есть английское название всех пород тяжеловозов, например, таких как шайр, першерон, клейдесдальская порода. В России же группа пород тяжеловозов называется тяжелоупряжными породами.

Хомут Хомут
Хомутом называют часть конской упряжи, которая служит для передачи усилия лошади на повозку или сельскохозяйственное орудие. Хомут состоит из деревянных клещей, хомутины, хомутной подушки, покрышки, супони, гужей или мочек.

Хомут подбирается для конкретной лошади, исходя из её анатомии, то есть формы шеи, телосложения, высоты и т. д. Чрезмерно широкий или же длинный хомут будет препятствовать нормальному выносу ног лошади. Слишком короткий хомут для лошади будет затруднять дыхание животного. А если хомут узкий и сильно стягивает шею, то это нарушит кровоснабжение лошади.

Подобрать нужный размер можно, измерив длину и ширину шеи животного. При этом длину нужно мерить от перехода шеи в холку и до плечелопаточного сочленения, которое находится в нижней доле лопатки. Затем к этой длине прибавьте 6 см, если вы планируете покупать возовой хомут, или 3 см, если вам нужен легковой или пахотный хомут. Ширину шеи животного следует измерять у основания самой широкой части шеи.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Х?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе