Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: армянская лошадь

Просмотров: 3013

Историки считают, что древние армяне одними из первых в мире догадались и смогли приручить себе лошадей.

Армянская лошадь

В многочисленных древних записях и литературных источниках имеются сообщения о значении лошади в жизни армянского народа и их многочисленных войнах. В древнем Араратском царстве конница армянских царей имела большие успехи.

Лошадь всегда считалась умнейшим и благороднейшим животным, истинным другом и помощником, соратником и боевым товарищем.
Армения была крупнейшим экспортёром конной силы на всём Ближнем Востоке. Армения успешно экспортировала лошадей по всей длине Великого шёлкового пути. В силу своего географического положения, Армения находилась на торговом перекрёстке Востока и Запада, шёлковый путь проходил через Армению. Потому страна успешно поставляла лошадей как на Запад — в Понт, Рим, Боспор, так и на Восток — в Персию, Мидию, Египет, а также даже в Индию и Китай! Но основной поток животных шёл в Рим и Персию.

За коневодство в Армении отвечал княжеский род Аматуни, то есть коневодство в Армении было под государственной опекой.
Коней для царского двора разводили только в округах, которые принадлежали роду Аматуни. Им принадлежали огромные земли — Шарурская долина, Ардаанская долина, горы Сукавет, Шатик, Ехпарк, Шариан.
Эти места идеально подходили для коневодства. Княжеский род Аматуни отвечал и за организацию царской охоты. Они начали разводить особых лошадей, которых использовали для охоты в лесах и бамбуковых рощах.

Армянская конница считалась одной из мощнейших в Азии.
Само название конницы — «Айрудзи», означает «человек и конь». Особых коней для войска разводили в Андзите, Тмане, Аресте, Гаге, Тухарке, Гере, Криакуне, Ковсакане.
Греческий поэт Оппиан в III в. н. э. даёт описание идеальной лошади для охоты, которое очень похоже на описание Ксенофонтом наилучшей боевой лошади и, вероятно, основывается на нём, добавляя: «Таковы тирренские, армянские, ахейские и знаменитые каппадокийские кони, которые пасутся неподалёку от Тавра».

Страбон тоже хвалил армянские пастбища, которые, по его словам, вскормили нисейских лошадей Великого царя (к нисейским лошадям относился и знаменитый Буцефал — великий конь Александра Македонского). Ксенофонт отмечал, что армянские кони «горячи».

Армянская лошадь не была мелкой, как иные местные породы. Тимофей из Газы в шестом веке описывал армянских лошадей как лошадей значительных размеров, живых, с широкими спинами, хребтом, утопающим во плоти, иногда — с искривлённым профилем морды (т. е. с крючковатым носом), иногда — как у быка.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: армянская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин