Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: карачаевская лошадь

Просмотров: 18583

Родиной карачаевской породы является село Карачай. Эта лошадь относится к местным (аборигенным) породам и разводится в горах и предгорьях Кавказа.

Описание карачаевской породы

Карачаевская лошадь
Карачаевская лошадь
Лошадям карачаевской породы присущи основные признаки всех аборигенных пород: они нетребовательны к питанию и неприхотливы к условиям проживания. Карачаевские лошади удивительно работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину. Разводчики, в свою очередь, считают этих лошадей достаточно умными и сообразительными.

Карачаевские лошади способны делать длительные переходы по камням и бездорожью, в сильный мороз или зной. Крепкий копытный рог карачаевца порой не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы. Ни одна из существующих пород не сможет быть равной в горах карачаевской лошади. Потому именно эта порода всегда высоко ценилась в округе.

Карачаевская лошадь старого типа была некрупной, сухой, очень подвижной и выносливой. Карачаевец был хорошо приспособлен к суровым условиям табунного содержания и эксплуатации в горных условиях. Передвижение по твёрдому грунту требовала от неё хорошей ориентировки, осторожности и аккуратности, уравновешенности и смелости на горных тропах, способности легко преодолевать крутые подъёмы и спуски, высокой прочности копытного рога.

С дальнейшим развитием породы работоспособность лошадей повысилась, они стали крупнее, не утратив при этом вышеперечисленных ценных качеств. Они имеют сухую и крепкую конституцию, удлиненный корпус, приземистое телосложение. Для них характерна голова с горбатым носом, длинные подвижные уши. Шея средней длины, прямая, иногда кадыковатая, холка невысокая, но длинная, спина короткая, прочная, ровная поясница. Круп свислый, мускулистый, лопатка средней длины и наклона, грудь широкая и глубокая. Передние конечности правильного строения, в отличие от задних, которые часто являются саблистыми. Кстати, саблистые задние конечности лошади характерны для многих горских пород и физическим недостатком не считаются. Скорее это результат приспособления лошадей к работе в горной местности. Вообще конституция лошадей очень сухая, они имеют сухие и прочные конечности с чётко очерченными сухожилиями и связками, очень прочные копыта.

Существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и верховой. Представители характерного типа сегодня наиболее распространены, они близки к эталону породы. Это лошади верхово-упряжного склада, использующиеся для работы под седлом и в упряжи. Промеры (кобыл) высота в холке — 150 см, длина туловища — 156 см, обхват груди — 183 см, обхват пясти — 19 см.

К верховому типу относятся, в основном, лошади, имеющие небольшое прилитие крови чистокровной верховой породы (как правило в пределах 1/8). Они более рослые, сухие, несколько облегчённые. Лошади верхового типа высоко ценятся как разъездные, успешно используются в туризме, могут быть подготовлены для соревнований по классическим видам конного спорта, в основном, по конкуру.

Лошади массивного типа характеризуются низким ростом, широкотелостью, они более растянутые и костистые. Они используются в основном на транспортных работах в упряжи, реже под седлом чабанов или под въюком. Эти лошади хорошо сохраняют упитанность во все сезоны года, они наиболее неприхотливы. Карачаевские лошади массивного типа отлично пасутся и тебенюют в условиях высокогорья, где другие породы и виды сельскохозяйственных животных не могут проявить свойственную им продуктивность. В целях получения дешёвого конского мяса ряд хозяйств, расположенных в высокогорье (более 2,5 тысячи метров над уровнем моря), комплектуют свои табуны преимущественно кобылами массивного типа.

Лошади этой породы отличаются высокой плодовитостью, несмотря на отсутствие подкормок и табунное содержание в горах, выход жеребят составляет 90% и выше. Многие жеребцы и кобылы используются в племенном разведении в табунных условиях до 22-25 лет и более.

Отличительной особенностью являются масти: преобладают в основном гнедые, караковые, вороные лошади без или с небольшими отметинами. Иногда среди карачаевцев встречается серая масть.

По материалам книги Кожевникова Е. В., Гуревича Д. Я. "Отечественное коневодство: история, современность, проблемы". — М.: Агропромиздат, 1990.

Чем карачаевская лошадь отличается от кабардинской?

Без сомнения, у этих двух пород схожесть в экстерьере налицо. Наверное, потому в годы Великой отечественной войны карачаевскую породу отнесли к кабардинской породе
лошадей, и в 2-4 томах Государственной племенной книги карачаевская лошадь записывалась уже как кабардинская.

В восьмидесятых годах ХХ века дискриминационное решение о причислении карачаевских лошадей к кабардинским было отменено, и порода вновь получила статус самостоятельной, войдя отдельным разделом в 5-й том Государсвенной племенной книги.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн