Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: башкирская лошадь

Просмотров: 28169

Башкирская порода лошадей в течение многих веков формировалась в рядовых домашних хозяйствах Южного Урала. Правда, здесь следует иметь ввиду, что для жителей Башкортостана коневодство являлось одним из основных видов их деятельности.

Башкирская порода лошадей
Башкирская порода лошадей
Сегодня башкирская порода лошадей разводится, прежде всего, в пределах Башкортостана (Российская Федерация). В то же время влияние данной породы сказывается на поголовье прилегающих районов Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей. Некоторое время назад башкирские лошади использовались также и на территории Западной Сибири в качестве почтовых.

Башкирские лошади являются переходной ступенью от лошадей степных к лошадям северного лесного типа. Неся в себе особенности степной лошади, башкирская порода под влиянием исторических и экономических условий приобрела ряд характеристик, соответствующих северным лесным породам.

За всё время существования башкирской лошади она очень сильно подвергалась действию естественного отбора.

Климат в Башкортостане резко континентальный. Морозная зима с сильными вьюгами и буранами затрудняла круглогодовую пастьбу табунов и вынуждала население к заготовке страховых запасов сена и к строительству затишей (неких ограждений) для защиты лошадей от непогоды. В лютый мороз отыскивать траву под снегом, разгребая сугробы копытом (тебеневать) могут только сильные лошади с исключительно крепкой конституцией.

Однако в настоящее время в Башкортостане кроме скотоводства развивается также и земледелие. Основные пригодные поля отданы под пастбища. Потому для табунного коневодства отведены преимущественно степные участки в небольших горах.

Экстерьер башкирской породы лошадей

Башкирская порода лошадей
Башкирская порода лошадей. Фото: wikipedia.org
Башкирские лошади мелкие (в холке достигают высоты 142-145 см), но костистые и широкотелые. Голова у этих лошадей средняя по размеру, грубая. Шея — мясистая, прямая, тоже средней длины. Спина у неё прямая и широкая. Поясница — длинная, прочная, хорошо идёт под седло. Круп — короткий, округлый, спущенный. Грудь широкая, глубокая. Чёлка, грива и хвост, как и положено у северных пород, очень густые, конечности сухие, короткие, костистые. Конституция крепкая.

Масть башкирской породы обычно гнедая, рыжая, саврасая, буланая.

В настоящее время в результате работы над породой в условиях улучшенного кормления и содержания сформировались лошади улучшенного типа. Характерными особенностями этих лошадей являются выносливость, неутомимость и большая сила при сравнительно небольшом росте.

Племенная работа с породой «башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Сайгина Ивана Андреевича.

Башкирские лошади используются как транспортное средство (они хорошо подходят для верховой езды) и на сельскохозяйственных работах. Также их разводят на мясо и молоко.

И действительно, башкирские кобылы достаточно высокомолочны. Хорошо прославились дойные башкирские кобылы, которыми укомплектованы кумысные фермы. В среднем, за период лактации, который у башкирских лошадей длится по 7-8 месяцев, на этих фермах надаивают по 1500 л молока, а от некоторых рекордисток — по 2700 л и больше (правда, это включая молоко, потребляемое и самим жеребёнком тоже).

Башкортостану в плане коневодства сегодня есть чем гордиться.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: башкирская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова