Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: приобская лошадь

Просмотров: 815842

Приобская порода лошадей водится в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области. Эти края славятся своими лугами, богатыми растительностью. Приобская лошадь также относится к северной лесной породе.

В культуре обских угров, особенно в её мировоззренческой сфере, ярко выражен пласт, происхождение которого связывают с коневодческим населением. Предполагается, что древние угры, обитавшие в лесостепи, стали коневодами и, возможно, конными охотниками во второй половине II тысячелетия до н. э. В середине первого тысячеления угры под давлением продвигавшегося с юга населения ушли на север, где в заболоченной тайге утратили коневодство как отрасль хозяйства, поскольку лошадь плохо приспособлена к существованию в такой местности. Слияние угров-коневодов с обитавшими севернее, в тайге, охотниками и рыболовами, и привело к формированию предков современных ханты и манси… За 300 лет в Приобье сформировалась своя порода лошадей, называемая приобской. Лошади, которых держали на Обском Севере до начала XX века, относятся к восточной группе пород северного лесного типа. Их ещё называют «нарымчанка/нарымка» и «приобская вогулка». Это лошади особо выносливой породы, приспособленные к очень холодной погоде и тебенёвке (добывание корма из-под снега высотой до 60 см).

Е.Г. Фёдорова «Лошадь в истории, культуре и мировоззрении обских угров». Ханты-Мансийск-Томск, 2017 г.


Приобская лошадь долгое время была не изучена. Первое серьёзное зоотехническое описание этой ценной породной группы было сделано М. И. Рогалевичем в 1936 г. по заданию ВНИИ коневодства. Очевидно, что приобская лошадь имеет большое значение для развития народного хозяйства в районах нижнего течения Оби и Иртыша с возможностью организации производства товарной лошади для вывоза в другие районы северной лесной полосы. Выдающаяся приспособленность приобской лошади к суровым климатическим условиям и обилие в этих районах лугов создают оптимальные условия для организации полутабунного коневодства.

Приобская порода лошадей
Приобская порода лошадей. Фотография с сайта zooschool.ru
Местные лошади хорошо приспособлены к длительным суровым зимам, а также легко переносят лето в условиях сырых пастбищ, топей, местами переходящих в болото. Приобская порода легко переплывает водные преграды, не исключая и саму реку Обь, а она-то достаточно широка! Толстая кожа, наличие подкожного жира и хорошая оброслость прекрасно защищают её от комаров, слепней, гнуса и холодных дождей, а зимой — и от холода.

Описание экстерьера приобской породы лошадей

Приобская лошадь сама по себе небольшая, но отличается длинным корпусом. Голова у неё средней величины, профиль выпуклый. Лошади свойственна короткая и толстая шея.
Приобская лошадь, как и все представители местных пород, достаточно низка в холке: 132-136 см. Она является одной из самых низкорослых из всех описанных российских местных (аборигенных) пород. Холка, кстати, средней длины. Однако порода характеризуется длинной, прямой спиной и крепкой поясницей. Круп спущенный, часто крышеобразный. Грудь глубокая и широкая. Грива и хвост густые, приспособлены для защиты от летнего надоедливого гнуса. Конечности короткие, иногда встречается саблистый эффект ног.

Масть у приобской породы обычно гнедая, рыжая, саврасая.

Кобылы приобской породы очень молочны. Кобылы, молодняк и жеребцы с ранней весны и до поздней осени содержатся на пастбищах.
Приобские лошади достаточно крепки, обладают высокой работоспособностью и выносливостью. На родине основная хозяйственная работа этих лошадей приходится на зимний период, когда лошадей в прямом смысле слова подпрягают на лесозаготовительные работы, на транспортировку выловленной рыбы, на охоту, доставку почты и иных грузов. Такие работы, как сенокошение, более чем на две трети выполняются на лошадях. В значительной части на лошадях ещё в середине XX века (1950-1960-е гг.) выполнялась также культивация и междурядная обработка сельскохозяйственных культур, так как обрабатываемые участки здесь обычно невелики, неправильной конфигурации и разбросаны по пойме реки. Средства механизации могут просто не добраться до таких труднодоступных мест.

Сегодня порода, как правило, разводится «в себе».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: приобская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин