Рубрика: Местные. Породы лошадей
Местная порода лошадей: приобская лошадь
Просмотров: 24433
Приобская порода лошадей водится в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области. Эти края славятся своими лугами, богатыми растительностью.
Приобская лошадь также относится к северной лесной породе.
![]() |
Приобская порода лошадей. Фотография с сайта zooschool.ru |
Описание экстерьера приобской породы лошадей
Приобская лошадь сама по себе небольшая, но отличается длинным корпусом. Голова у неё средней величины, профиль выпуклый. Лошади свойственна короткая и толстая шея.
Приобская лошадь, как и все представители местных пород, достаточно низка в холке: 132-136 см. Она является одной из самых низкорослых из всех описанных российских местных (аборигенных) пород. Холка, кстати, средней длины. Однако порода характеризуется длинной, прямой спиной и крепкой поясницей. Круп спущенный, часто крышеобразный. Грудь глубокая и широкая. Грива и хвост густые, приспособлены для защиты от летнего надоедливого гнуса. Конечности короткие, иногда встречается саблистый эффект ног.
Масть у приобской породы обычно гнедая, рыжая, саврасая.
Кобылы приобской породы очень молочны. Кобылы, молодняк и жеребцы с ранней весны и до поздней осени содержатся на пастбищах.
Приобские лошади достаточно крепки, обладают высокой работоспособностью и выносливостью. На родине основная хозяйственная работа этих лошадей приходится на зимний период, когда лошадей в прямом смысле слова подпрягают на лесозаготовительные работы, на транспортировку выловленной рыбы, на охоту, доставку почты и иных грузов. Такие работы, как сенокошение, более чем на две трети выполняются на лошадях. В значительной части на лошадях ещё в середине XX века (1950-1960-е гг.) выполнялась также культивация и междурядная обработка сельскохозяйственных культур, так как обрабатываемые участки здесь обычно невелики, неправильной конфигурации и разбросаны по пойме реки. Средства механизации могут просто не добраться до таких труднодоступных мест.
Сегодня порода, как правило, разводится «в себе».

Последние материалы этого раздела:
- Казахская порода лошадей
- Местная порода лошадей: карачаевская лошадь
- Местная порода лошадей: башкирская лошадь
- Местная порода лошадей: якутская лошадь
- Местная порода лошадей: приобская лошадь
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.
У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: приобская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!
Оставьте здесь свой комментарий!