Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: приобская лошадь

Просмотров: 815543

Приобская порода лошадей водится в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области. Эти края славятся своими лугами, богатыми растительностью. Приобская лошадь также относится к северной лесной породе.

В культуре обских угров, особенно в её мировоззренческой сфере, ярко выражен пласт, происхождение которого связывают с коневодческим населением. Предполагается, что древние угры, обитавшие в лесостепи, стали коневодами и, возможно, конными охотниками во второй половине II тысячелетия до н. э. В середине первого тысячеления угры под давлением продвигавшегося с юга населения ушли на север, где в заболоченной тайге утратили коневодство как отрасль хозяйства, поскольку лошадь плохо приспособлена к существованию в такой местности. Слияние угров-коневодов с обитавшими севернее, в тайге, охотниками и рыболовами, и привело к формированию предков современных ханты и манси… За 300 лет в Приобье сформировалась своя порода лошадей, называемая приобской. Лошади, которых держали на Обском Севере до начала XX века, относятся к восточной группе пород северного лесного типа. Их ещё называют «нарымчанка/нарымка» и «приобская вогулка». Это лошади особо выносливой породы, приспособленные к очень холодной погоде и тебенёвке (добывание корма из-под снега высотой до 60 см).

Е.Г. Фёдорова «Лошадь в истории, культуре и мировоззрении обских угров». Ханты-Мансийск-Томск, 2017 г.


Приобская лошадь долгое время была не изучена. Первое серьёзное зоотехническое описание этой ценной породной группы было сделано М. И. Рогалевичем в 1936 г. по заданию ВНИИ коневодства. Очевидно, что приобская лошадь имеет большое значение для развития народного хозяйства в районах нижнего течения Оби и Иртыша с возможностью организации производства товарной лошади для вывоза в другие районы северной лесной полосы. Выдающаяся приспособленность приобской лошади к суровым климатическим условиям и обилие в этих районах лугов создают оптимальные условия для организации полутабунного коневодства.

Приобская порода лошадей
Приобская порода лошадей. Фотография с сайта zooschool.ru
Местные лошади хорошо приспособлены к длительным суровым зимам, а также легко переносят лето в условиях сырых пастбищ, топей, местами переходящих в болото. Приобская порода легко переплывает водные преграды, не исключая и саму реку Обь, а она-то достаточно широка! Толстая кожа, наличие подкожного жира и хорошая оброслость прекрасно защищают её от комаров, слепней, гнуса и холодных дождей, а зимой — и от холода.

Описание экстерьера приобской породы лошадей

Приобская лошадь сама по себе небольшая, но отличается длинным корпусом. Голова у неё средней величины, профиль выпуклый. Лошади свойственна короткая и толстая шея.
Приобская лошадь, как и все представители местных пород, достаточно низка в холке: 132-136 см. Она является одной из самых низкорослых из всех описанных российских местных (аборигенных) пород. Холка, кстати, средней длины. Однако порода характеризуется длинной, прямой спиной и крепкой поясницей. Круп спущенный, часто крышеобразный. Грудь глубокая и широкая. Грива и хвост густые, приспособлены для защиты от летнего надоедливого гнуса. Конечности короткие, иногда встречается саблистый эффект ног.

Масть у приобской породы обычно гнедая, рыжая, саврасая.

Кобылы приобской породы очень молочны. Кобылы, молодняк и жеребцы с ранней весны и до поздней осени содержатся на пастбищах.
Приобские лошади достаточно крепки, обладают высокой работоспособностью и выносливостью. На родине основная хозяйственная работа этих лошадей приходится на зимний период, когда лошадей в прямом смысле слова подпрягают на лесозаготовительные работы, на транспортировку выловленной рыбы, на охоту, доставку почты и иных грузов. Такие работы, как сенокошение, более чем на две трети выполняются на лошадях. В значительной части на лошадях ещё в середине XX века (1950-1960-е гг.) выполнялась также культивация и междурядная обработка сельскохозяйственных культур, так как обрабатываемые участки здесь обычно невелики, неправильной конфигурации и разбросаны по пойме реки. Средства механизации могут просто не добраться до таких труднодоступных мест.

Сегодня порода, как правило, разводится «в себе».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: приобская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность. Ведь с древних времен конь — верный и незаменимый спутник человека». Е. А. Шейкина