Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: новоалтайская порода лошадей

Просмотров: 33711

В 2000-м году на основе алтайской породы было закончено выведение новой новоалтайской породы. Из-за повышенного в последнее время рыночного спроса на мясо лошадей она выводилась как улучшенная мясная порода. Предварительное название породы при выведении звучало как «чумышская». Методом выведения было сложное воспроизводительное скрещивание кобыл селекционной группы с жеребцами — производителями русской, советской тяжеловозной и литовской тяжелоупряжной пород. Отбор проводился по промерам, типу телосложения и по массе.

Характеристика экстерьера новоалтайской породы

Новоалтайский табун
Табунное содержание лошадей новоалтайской породы. Фото с сайта konevod-altai.kz
Представители новоалтайской породы характеризуются крупным телом, массивным, длинным, хорошо развитым корпусом, широкой грудной клеткой и спиной, ровной, мускулистой поясницей, таким же немного раздвоенным крупом, а также крепкими конечностями. Опытный взгляд специалиста заметит под шерстью новоалтайских лошадей хорошо развитую мускулатуру.

Промеры новоалтайских лошадей:
— высота в холке: 156 см;
— длина туловища: 167 см;
— обхват груди: 200 см;
— обхват пясти: 23 см.

Живая масса новоалтайской породы значительно выше, чем у её собрата, алтайского родственника: 620 кг.

Новоалтайская порода, в некотором смысле, особенна. Это единственная порода лошадей, выведенная в непростых климатических условиях предгорья Алтая. Уникальность породы кроется и в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют высокий рост, солидную живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с остальным массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя своих собратьев на 80-110 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются одними из самых крупных из продуктивных пород, разводимых на территории пост-советского пространства. Новоалтайцы аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов (использовались представители литовской, русской, советской тяжеловозной породы), а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от местных алтайских лошадей.

Кроме основного использования — для производства недорогого мяса — новоалтайских лошадей с успехом используют в работе под седлом, например, для зимней пастьбы животных, или же в упряжи — для перевозки грузов.

Новоалтайский жеребец
Новоалтайский жеребец
Перспективна порода и для производства кумыса, о чём свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хохяйствах Горного Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана, куда были реализованы кобылы этой породы.

Создание новой, новоалтайской породы считается крупным достижением отечественной зоотехнической науки и практики последних десятилетий и по праву может составлять предмет особой гордости Администрации Алтайского края. Данная работа имеет большое значение не только для регионов Западной Сибири, но и для Российской Федерации в целом.

Алтайская порода, как и положено всем местным породам, представлена богатым спектром мастей, существующим в природе.

В материале использовались данные с сайта konevod-altai.kz.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: новоалтайская порода лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог