Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: новоалтайская порода лошадей

Просмотров: 32530

В 2000-м году на основе алтайской породы было закончено выведение новой новоалтайской породы. Из-за повышенного в последнее время рыночного спроса на мясо лошадей она выводилась как улучшенная мясная порода. Предварительное название породы при выведении звучало как «чумышская». Методом выведения было сложное воспроизводительное скрещивание кобыл селекционной группы с жеребцами — производителями русской, советской тяжеловозной и литовской тяжелоупряжной пород. Отбор проводился по промерам, типу телосложения и по массе.

Характеристика экстерьера новоалтайской породы

Новоалтайский табун
Табунное содержание лошадей новоалтайской породы. Фото с сайта konevod-altai.kz
Представители новоалтайской породы характеризуются крупным телом, массивным, длинным, хорошо развитым корпусом, широкой грудной клеткой и спиной, ровной, мускулистой поясницей, таким же немного раздвоенным крупом, а также крепкими конечностями. Опытный взгляд специалиста заметит под шерстью новоалтайских лошадей хорошо развитую мускулатуру.

Промеры новоалтайских лошадей:
— высота в холке: 156 см;
— длина туловища: 167 см;
— обхват груди: 200 см;
— обхват пясти: 23 см.

Живая масса новоалтайской породы значительно выше, чем у её собрата, алтайского родственника: 620 кг.

Новоалтайская порода, в некотором смысле, особенна. Это единственная порода лошадей, выведенная в непростых климатических условиях предгорья Алтая. Уникальность породы кроется и в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют высокий рост, солидную живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с остальным массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя своих собратьев на 80-110 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются одними из самых крупных из продуктивных пород, разводимых на территории пост-советского пространства. Новоалтайцы аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов (использовались представители литовской, русской, советской тяжеловозной породы), а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от местных алтайских лошадей.

Кроме основного использования — для производства недорогого мяса — новоалтайских лошадей с успехом используют в работе под седлом, например, для зимней пастьбы животных, или же в упряжи — для перевозки грузов.

Новоалтайский жеребец
Новоалтайский жеребец
Перспективна порода и для производства кумыса, о чём свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хохяйствах Горного Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана, куда были реализованы кобылы этой породы.

Создание новой, новоалтайской породы считается крупным достижением отечественной зоотехнической науки и практики последних десятилетий и по праву может составлять предмет особой гордости Администрации Алтайского края. Данная работа имеет большое значение не только для регионов Западной Сибири, но и для Российской Федерации в целом.

Алтайская порода, как и положено всем местным породам, представлена богатым спектром мастей, существующим в природе.

В материале использовались данные с сайта konevod-altai.kz.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: новоалтайская порода лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин