Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: кузнецкая лошадь

Просмотров: 206099

Кузнецкая лошадь была выведена на территории Западной Сибири в XVIII веке. Свое название кузнецкая порода лошадей получила от исторического названия местности — Кузнецкой каменноугольной котловины, расположенной между Кузнецким Алатау на востоке и Салаирским кряжем на западе.

Переселенцы (в те времена это были, в основном, ссыльные, но и не только) из черноземной полосы европейской части страны, направляясь в Сибирь, для перемещения тяжёлых повозок со своим скрабом по бездорожью выбирали тяжёлых, упряжных лошадей. В дальнейшем происходило скрещивание тяжеловозов с местными лошадьми, что способствовало укрупнению местных, аборигенных лошадей. Полутабунное содержание бывших тяжеловозов в суровых климатических условиях Сибири выработало тип лошади крепкой конституции, выдающейся выносливости, сохранившей черты телосложения местных лошадей Сибири.

Кузнецкая лошадь
Кузнецкая лошадь
Таким образом, кузнецкая лошадь стала первой сибирской лошадью, выведенной человеком, но без участия племенных конных заводов или государства.

Есть сохранившийся источник, датируемый 1806-м годом. Это книга «Новый и полный опытный коновал, современный кавалерист, знаток, ездок, охотник и заводчик». В ней говорится буквально следующее: «кузнецкие лошади находятся по рекам Томи и Оби. Между ними также много бывает хороших рысаков.» Имелись в виду, разумеется, не орловские рысаки, порода которых тогда только формировалась. Речь шла о кузнецких лошадях, обладавших хорошей рысью, о так называемых «бегунцах», ценившихся в те времена во много раз дороже рядовых лошадей.

Кузнецкая порода формировалась долго. На момент первой половины XIX века кузнецкая лошадь ещё имела много технических изъянов в конституции: излишне растянутое туловище, мягкую спину, саблистость конечностей, короткие бабки, плоское низкопятное копыто. Несмотря на это она была высоко ценилась среди сибиряков как неприхотливая выносливая лошадь с хорошими движениями и серьёзным тяговым усилием.

Где-то со второй половины XIX века (1850-1900 гг.) порода получила новое развитие — на территории бывшей Томской губернии начали возникать частные конные заводы рысистого направления (например, завод Мокина, Кухтерина, Платонова, Винокурова и другие). А в конце XIX века была организована Томская государственная заводская конюшня, укомплектованная преимущественно рысистыми жеребцами, возникло общество поощрения рысистого коннозаводства. В дальнейшем как в государственных заводских конюшнях, так и в частных заводах появились тяжеловозы и в некотором количестве чистокровные верховые лошади. Этот период характеризовался значительным применением межпородных скрещиваний кузнецкой лошади то с рысаками, то с тяжеловозами.

Особенности экстерьера кузнецкой породы лощадей

Голова у кузнецкой лошади крупная, шея средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Холка высокая и широкая, спина и поясница длинные, с прекрасно развитой мускулатурой, круп широкий, мускулистый, нормального наклона. Корпус длинный, с широкой и глубокой грудной клеткой и прекрасно развитыми ребрами. Конечности относительно сухие, ис­ключительно прочные, конституция крепкая. Кузнецкие лошади отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Лошади позднеспелые, сохраняют работоспособность до 25-летнего возраста. По работоспособности они не уступают тяжеловозам, на местных соревнованиях показывают равные с ними результаты. У них хорошо выражен и рысистый аллюр.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Упряжная порода: кузнецкая лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт