Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: русский тяжеловоз

Просмотров: 35979

Все породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые (для езды верхом) и упряжные (для езды под упряжью). Упряжные же делятся на тяжелоупряжные и легкоупряжные породы. Вот русский тяжеловоз, впрочем, как и советский, относится к тяжелоупряжным породам лошадей.

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Русская тяжеловозная лошадь (russian heavy draft) была выведена на Урале. Создание породы было непростым, заключалось в скрещивании местных лошадей, водившихся на территории уральских гор, со средних размеров тяжеловозами из Франции и Бельгии (с арденской лошадью). В ходе разведения были созданы массивы улучшенных лошадей. Племенная работа заключалась в закреплении у потомства свойств сухой, некрупной, нетребовательной к питанию и обслуживанию рабочей лошади, обладающей достаточной резвостью на медленных аллюрах, то есть хорошо шагающей и, в то же время, способной к рыси.

В некоторых местах нашей родины русскую тяжеловозную породу называют старым именем — русскими арденами, видимо, по основным бельгийско-французским корням их предков. Сегодня это может звучать удивительным, но при разведении русских арденов для целей главным образом сельскохозяйственного коневодства долгое время не стремились к укрупнению лошади. Напротив, ценилась сухость их конституции, хорошая подвижность и сила в работе. Малочисленность ценных и выводных жеребцов-производителей в породе играла на руку конезавочикам, поскольку приводила к распространению инбридинга и, нередко, довольно близкого.

Характеристика экстерьера русского тяжеловоза

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Русские тяжеловозные лошади некрупные, высотой в холке составляют порядка 146-148 см, обхват пясти меньше, чем у их предшественников-арденов: примерно 20-21 см. Туловище лошади глубокое, удлинённое. Ноги коротковаты, но крепкие и сухие. Голова русского тяжеловоза небольшая, но широкая; шея — мускулистая и короткая. Спина длинная, иногда мягковатая. Поясница и круп — широкие, круп встречается слегка раздвоенный.

Масть русского тяжеловоза обычно бывает рыжая или рыже-чалая. Реже встречается гнедая, гнедо-чалая, вороная, серая масть.

Русская тяжеловозная лошадь характерируется большой работоспособностью, долголетием, высокой плодовитостью, и, что немаловажно, нетребовательностью к условиям содержания. Русский тяжеловоз хорошо аклиматизируется как в холодном, так и в жарком климате.

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Сегодня представителей русской тяжеловозной породы используют как в народном хозяйстве, так и на конных заводах уже в качестве улучшателя иных пород. А из-за высоких удоев кобыл русской тяжеловозной породы её применяют также и в молочном хозяйстве. Молочность кобыл русской тяжеловозной лошади поистине рекордна и может достигать 3 000 кг за один лактационный сезон! Впрочем, большими удоями славятся все тяжеловозные породы.

Сегодня русская тяжеловозная порода делится на две ветки: уральскую и украинскую.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: русский тяжеловоз?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова