Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: русский тяжеловоз

Просмотров: 33679

Все породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые (для езды верхом) и упряжные (для езды под упряжью). Упряжные же делятся на тяжелоупряжные и легкоупряжные породы. Вот русский тяжеловоз, впрочем, как и советский, относится к тяжелоупряжным породам лошадей.

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Русская тяжеловозная лошадь (russian heavy draft) была выведена на Урале. Создание породы было непростым, заключалось в скрещивании местных лошадей, водившихся на территории уральских гор, со средних размеров тяжеловозами из Франции и Бельгии (с арденской лошадью). В ходе разведения были созданы массивы улучшенных лошадей. Племенная работа заключалась в закреплении у потомства свойств сухой, некрупной, нетребовательной к питанию и обслуживанию рабочей лошади, обладающей достаточной резвостью на медленных аллюрах, то есть хорошо шагающей и, в то же время, способной к рыси.

В некоторых местах нашей родины русскую тяжеловозную породу называют старым именем — русскими арденами, видимо, по основным бельгийско-французским корням их предков. Сегодня это может звучать удивительным, но при разведении русских арденов для целей главным образом сельскохозяйственного коневодства долгое время не стремились к укрупнению лошади. Напротив, ценилась сухость их конституции, хорошая подвижность и сила в работе. Малочисленность ценных и выводных жеребцов-производителей в породе играла на руку конезавочикам, поскольку приводила к распространению инбридинга и, нередко, довольно близкого.

Характеристика экстерьера русского тяжеловоза

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Русские тяжеловозные лошади некрупные, высотой в холке составляют порядка 146-148 см, обхват пясти меньше, чем у их предшественников-арденов: примерно 20-21 см. Туловище лошади глубокое, удлинённое. Ноги коротковаты, но крепкие и сухие. Голова русского тяжеловоза небольшая, но широкая; шея — мускулистая и короткая. Спина длинная, иногда мягковатая. Поясница и круп — широкие, круп встречается слегка раздвоенный.

Масть русского тяжеловоза обычно бывает рыжая или рыже-чалая. Реже встречается гнедая, гнедо-чалая, вороная, серая масть.

Русская тяжеловозная лошадь характерируется большой работоспособностью, долголетием, высокой плодовитостью, и, что немаловажно, нетребовательностью к условиям содержания. Русский тяжеловоз хорошо аклиматизируется как в холодном, так и в жарком климате.

Русский тяжеловоз
Русская тяжеловозная
Сегодня представителей русской тяжеловозной породы используют как в народном хозяйстве, так и на конных заводах уже в качестве улучшателя иных пород. А из-за высоких удоев кобыл русской тяжеловозной породы её применяют также и в молочном хозяйстве. Молочность кобыл русской тяжеловозной лошади поистине рекордна и может достигать 3 000 кг за один лактационный сезон! Впрочем, большими удоями славятся все тяжеловозные породы.

Сегодня русская тяжеловозная порода делится на две ветки: уральскую и украинскую.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: русский тяжеловоз?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин