Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: литовский тяжеловоз

Просмотров: 36565

Литовская тяжеловозная порода получила своё название по местности, где была выведена — в Литве. Считается, что лучшее поголовье литовских тяжеловозов находится в Жагарском и Судавском конных заводах, которые выполняют функции госконюшен и, частично, функции племенных рассадников.

Литовский тяжеловоз
Литовский тяжеловоз
Литовского тяжеловоза вывели путём скрещивания жмудских лошадей с шведскими орденами. На территории современной Литвы местными крестьянами издревле разводилась выносливая лошадь, хорошо приспособленная к местным климатическим условиям. Основное предназначение лошади — это помощь в сельском хозяйстве и использование в перевозке возов, телег, карет.

Со второй половины XIX века, из-за интенсификации земледелия и в связи с ростом грузооборота, жмудские лошади были подвергнуты улучшению путём скрещивания их с более крупными тяжеловозными породами (предположительно, с бельгийскими арденами). В результате у помесных лошадей сочетались неприхотливость и выносливость местных лошадей, с крупностью и массивностью тяжеловозов.

К 1963-му году Неманская, Вильнюсская, Судавская и Жагарская государственные заводские конюшни, а так же Таурогский и Кедайняискнй племенные рассадники завершили типизацию поголовья новой породы. Таким образом литовская тяжелоупряжная порода была окончательно признана и утверждена.

Особенности экстерьера литовской тяжеловозной лошади

Лошади литовской тяжеловозной породы характеризуются спокойным темпераментом и крепкой конституцией. К недостаткам экстерьера относят: мягкую спину, саблистость конечностей, косолапость, грубую голову.

Масть литовского тяжеловоза

Литовская тяжеловозная лошадь чаще всего встречается рыжей и реже — гнедой масти.

Современное использование литовского тяжеловоза

Если вам нужна здоровая лошадь, способная долго проработать и оставить за собой хорошее потомство, то литовская лошадь — для вас!
Литовские тяжеловозы сегодня чаще всего используются в сельском хозяйстве, а также как улучшатели поголовья лошадей в Литве и сопредельных (преимущественно, прибалтийских) странах. Из-аз повышенной массы тела лошади этой породы экспортируются в европейские страны для убоя на мясо.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: литовский тяжеловоз?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин