Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: советский тяжеловоз

Просмотров: 36158

Все лошади, как известно, по характеру их использования делятся на верховые и упряжные. Упряжные породы тоже можно подразделить на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Вот к последним, тяжелоупряжным, и относится советский тяжеловоз.

В связи с развитием промышленности и потребностью России в мощной транспортной лошади крестьяне центральных районов страны ещё с XIX века скрещивали местных рабочих лошадей с орловскими рысаками, а также с бельгийской тяжеловозной породой брабансон, которых специально завозили в помещичьи хозяйства для работы и конного разведения.

Советский тяжеловоз
Советский тяжеловоз
Завершением выведения породы советского тяжеловоза можно считать XX век, примерно 20-е года. На ряду с поглотительным скрещиванием местных лошадей с породой брабансон применяли разведение лучших поместных животных «в себе». При отборе и подборе создатели породы обращали внимание на крупность тела, выносливость организма, качество движения лошадей шагом и рысью (галоп, извините, уже в расчёт не брался), а также на сухость конституции лошади.

В наше время советский тяжеловоз в России наиболее широко распространён среди всех иных представленных тяжеловозных пород.

Описание экстерьера советского тяжеловоза

Лошади советской тяжеловозной породы, несомненно, крупные. Высотой в холке они достигают 156-160 см. Обхват груди может достигать 2 м, а иногда даже более — 2.06-2.1 м! Обхват пястья составляет 23-25 см. Голова у советского тяжеловоза средней величины, шея — мускулистая, у некоторой части лошадей голова короткая. Спина нередко встречается мягкой, поясница — выпуклая, круп — широкий, раздвоенный и часто свислый. Грудь — широкая, средней глубины. Ноги, однако, тонкие, со слабой оброслостью. Из-за подобной характеристики некоторые коневоды считают именно ноги советского тяжеловоза их «слабым местом».

Мастью советский тяжеловоз обычно бывает рыжей, гнедой, серой, реже — чалой.

Рекорд грузоподъёмности советских тяжеловозов на контрольных испытаниях составил 22.9 тонны! Без всякого сомнения, это превосходный результат!

Сегодня советский тяжеловоз служит не только на хозяйственных работах. Он также неплохо используется и для улучшения местных российских упряжных лошадей. Этим занимаются на конных заводах в центральной части России.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: советский тяжеловоз?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин