Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: андалузская порода лошадей

Просмотров: 34669

Андалузская порода лошадей, ещё иногда именуемая испанской верховой породой, ведёт свои корни из Андалузии, Испания.

Андалузская порода лошадей
Андалузская лошадь. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Андалузская лошадь, на родине именуемая Pura Raza Espanola, является самой известной конной породой Испании, использовавшейся одно время практически во всём мире. Под сильным влиянием именно андалузской породы в период ее расцвета сформировалась целая группа пород испанского типа, которых в наши дни стали именовать «породами барокко»: это ныне уже не существующая неаполитанская, фредериксборгская из Дании (сохранилась в небольшом числе до наших дней, но существенно изменилась из-за скрещиваний), липпицанская (знаменитые на весь мир лошади Венской школы), кладрубская. Фризской породе андалузская кровь оставила в наследство высокую шею и особую величественность. Несет в себе некоторый шарм пород барокко и орловский рысак, хотя эта порода принадлежит уже другому типу и другой эпохе.

Андалузцы были популярны в Европе в XVI-XVIII веках, когда представляли собой эталон манежной лошади. Однако позже порода была вытеснена чистокровной верховой породой и забыта. Новый расцвет древняя испанская порода получила лишь в конце XX века, когда в моду в широких кругах общества вновь вошли конные зрелища.

Но отчего же три века назад эта испанская порода была так популярна? Самый точный ответ на этот вопрос даёт портал о лошадях horseportal.ru:

Найдется немного пород более ярких и эффектных. Их необыкновенный ход пленяет с первого взгляда, он высок от природы, а вкупе с малым захватом пространства создает впечатление, что андалузец движется как бы танцуя. На рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Когда смотришь на представителей этой породы создается ощущение, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, а перед ее максимально поднят, что придает ей особую маневренность и поворотливость, а движения делает величавыми и картинными. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе — наиболее яркие отличия всех пород испанского типа.


Андалузская лошадь идеально подходит для высшей школы верховой езды. Именно эта сфера стала основной «специальностью» породы, в которой она совершенствовалась на протяжении веков.

Экстерьер андалузской породы

Андалузская лошадь имеет средние размеры (высота в холке порядка 155-160 см), с округлым, широким, но компактным корпусом. Кожный покров тонкий и эластичный. Грудь широкая, круп мощный и закругленный, хвост посажен низко. Спина у лошади крепкая и гибкая, свободная при движениях. Про андалузсцев говорят, что они широкогруды и толстобрюхи.

Андалузцы славятся своим роскошным, очень длинным, густым хвостом и гривой. Шея у них широкая, высоко поставленная, с горделивым изгибом и длинным затылком. Конечности средней длины, сильные и костистые, по сравнению с туловищем ноги выглядят, конечно, тонковато. Задние ноги слегка подставлены, что усиливает ощущение компактности.

Масть у испанцев, в основном, серая или гнедая. Если же вы хотите встретить вороную, рыжую или чалую андалузскую лошадь, то придётся немного потрудиться.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: андалузская порода лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн