Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: чистокровная верховая порода (английская скаковая)

Просмотров: 36969

Чистокровная верховая порода (она же в именуется иногда английской скаковой) была выведена в Великобритании путём скрещивания местных и завозных восточных кобыл с жеребцами восточного происхождения, в том числе с арабскими, варварийскими и турецкими.

В одно время английская армия очень нуждалась в быстрых лошадях. Их можно было использовать как для оперативной связи меж полками (почта), так и для ведения боевых действий. Потому английские коневоды приложили максимум усилий для выведения породы, которая была бы предельно быстра под седлом.

«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума», — так отзывался о породе В. О. Витт в книге «Практика и теория чистокровного коннозаводства». За время создания и совершенствования породы в ней сконцентрировалась душевная энергетика тысяч устремлённых единой целью людей: заводчиков, тренеров, жокеев, конюхов, владельцев, поэтому она и обладает необычайной манящей привлекательностью.


Чистокровная порода
Чистокровная лошадь.
Фото с сайта horseworld.ru
чистокровная верховая порода является продуктом скрещивания местных английских лошадей верхового типа с завозимыми восточными породами и последующего отбора на основе качеств, выявленных при использовании этих лошадей на охоте и в скачках. На территории Англии издавна существовало несколько разновидностей резвых верховых лошадей. В средневековье у английских рыцарей кроме тяжёлых, боевых коней были небольшие лошадки (именуемые hack) для быстрой езды без доспехов и вооружения. Неподалёку от Англии, в Ирландии точно такие же по типу лошади назывались хобби (hobby), в Шотландии — гэллоуэй (galloway). Можно предположить, что в основе происхождения этих местных лошадей лежала древняя аборигенная кельтская лошадь. Такое происхождение создавало благоприятные предпосылки для последующих скрещиваний их с лошадьми, завозимыми из Испании (алдалузскими) и северной Африки.

Немалую роль в выведении чистокровной верховой породы сыграла также сильная любовь англичан к конному спорту. Потому значительную роль в формировании и совершенствовании этой конной породы сыграли отборы коней по результатам ипподромских скачек, а также специальные конные тренировки. Англичане сами по себе являются большими поклонниками лошадей и потому предпочитают содержать свой молодняк в как можно лучших условиях. Это даёт возможность вырастить здоровых жеребят, способных в дальнейшем передать потомству свои лучшие физические качества.

Описание чистокровной верховой породы

Чистокровная лошадь достаточно высока: рост в холке достигает 157-162 см. Кони чистокровной породы отличаются исключительной резвостью. У них очень живой темперамент. Правда, некоторые специалисты находят его даже черезчур нервным.

Конституция чистокровной лошади нежная, плотная. Такое животное очень требовательно к питанию и условиям содержания.

Голова (чистокровной верховой лошади) характеризуется малой массой, она сухая, с прямым профилем и большими выпуклыми глазами. Шея лошади длинная и тонкая. Грудь глубокая, с отодвинутыми назад рёбрами, но не широкая. Спина короткая, круп длинный и даже немного наклонный. Живот подтянутый, конечности длинные, сухие, с чётко отчерченными суставми, сухожилиями и длинной бабкой.


Чистокровной верховой породе свойственна рыжая, гнедая, серая, реже — вороная масть.

Рекорд на скачках чистокровной верховой породы составляет:
  • на 1 км — 58 сек.;
  • на 2.4 км — 2 мин. 23 сек.
В истории чистокровную породу использовали и используют до сих пор для создания многих иных верховых пород лошадей. Также, например, с участием этой породы были созданы: стрелецкая, будённовская, кустанайская и некоторые другие отечественные породы.

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: чистокровная верховая порода (английская скаковая)?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн