Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Руководство по уходу за лошадью

Легкоупряжная порода: фризская лошадь

Просмотров: 35228

Фризская порода лошадей относится к упряжным породам.

Фризская лошадь
Фризская порода лошадей
Фризская порода была выведена во Фрисландии (в других языках — Фризии) — северной провинции Голландии. Данная порода образовалась в период оккупации Голландии Испанией (XVI-XVII веках). Потому совсем неудивительно, что фризская порода появилась из-за скрещивания местной тяжеловозной породы с испанской породой лошадей.

Особенности экстерьера

Ноги у лошади фризской породы настолько выразительно мохнаты, что теперь у всех иных лошадей излишнюю растительность на ногах называют фризами. Масть фризской породы — вороная. Фризы славятся сказочно длинными, чарующими гривой и хвостом. Когда смотришь на фотографию этой лошади, кажется, что животное сошло с иллюстрации детской книги о старых замках, рыцарях, драконах и принцессах.

Фризская лошадь характеризуется высокопоставленной шеей с лёгким, красивым изгибом. Голова у этих лошадей длинная, крупная, со строгими длинными ушами и практически прямым профилем.

Одна из основных особенностей экстерьера фризских лошадей — очень густые и длинные щётки, которые покрывают мощные костистые ноги от скакательного сустава и ниспадают на чёрные большие копыта. Данную особенность лошадей с некоторых пор стало принято называть фризистостью.

Все фризы имеют длинные и пышные хвост и гриву. А «визитной карточкой» породы стала вороная масть без отметин. Хотя стоит отметить, что в начале XX века практически каждый второй фриз имел гнедой окрас, а во времена средневековья можно было встретить даже чубарых представителей данной породы.

Фризские лошади отличаются машистым и высоким ходом, что делает их весьма эффективными на рыси. По одной из версий, именно из-за крутого хода этих лошадей считают слабосильными — они затрачивают слишком много энергии на поднятие ног.

Фризская лошадь
Фриз из видеозарисовки Altamura Sinaloa
Фризская лошадь обладает также выразительной гармонией и грацией в движениях.

Фриз в любом возрасте высок, строен и поразительно эффектен. Потому иногда даже юный жеребец фриза смотрит на среднего человека сверху вниз. Однако эти горделивые вороные великаны добродушны и не докучают всаднику излишней пылкостью, потому очень удобны в верховой езде.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Руководство по уходу за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Легкоупряжная порода: фризская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин