Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Съемка видео
Съемки в массовке для подростков в Москве. Массовка в кино. Хорошая оплата
ikinoitv.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: английский тяжеловоз или шайр

Просмотров: 45677

Название породы Шайр, скорее всего, происходит от английского слова shire — «шир», что означает графство. Дело в том, что первые упоминания о разведении этой породы относятся к английским графствам Лесесершир, Дербишир и Стаффордшир. Шайров также называют английскими тяжеловозами или английскими ломовыми лошадьми (The English drafthorse).

Шайр
Шайр. Фото с сайта horseprogress.ru
Шайры являются близкими родственниками клайдесдалей и известны коневодам Англии достаточно давно. Даже черезчур давно, потому трудно доподлинно рассказать что-либо об истории этой породы. Известно только, что в средневековых летописям этих лошадей называли «большими». За силу, выносливость, здоровье шайров тогда использовали на сельхозработах, в транспорте тяжёлых возов. Однако, не смотря на свои внушительные размеры, порода характеризуется предельно лояльным отношением к человеку. Шайры послушны и легки в управлении. На родине их иногда называют «нежными гигантами».

Лошади шайр являются, пожалуй, самыми высокими из всего распространённых пород на сегодняшний день. Их высота составляет 165-185 см в холке (!), а у некоторых исключительных особей (например, у шайра по кличке Мамонт, что жил в XIX веке) высота в холке достигала 219 см! Экий великан! Взбираться на него можно было только с лестницы.

Особенности экстерьера

Шайры — пожалуй, самые высокие, самыми тяжёлые и самые сильные лошади из всех существующих на сегодня в мире. Самые-самые.

Как пишет портал о лошадях horseportal.ru:

Представители данной породы обладают массивной головой с широким лбом, слегка выпуклым профилем и средних размеров ушами с острыми кончиками, короткой, хорошо посаженной и умеренно изогнутой шеей, мускулистыми плечами. Спина короткая и прочная с широким и сильным крупом. К отличительным чертам породы относятся пышные шелковистые фризы на мощных ногах, которые растут вокруг всей ноги от запястного и скакательного суставов. Окрас в основном вороной, гнедой, реже — серый.


Лошадь породы шайр по кличке Мамонт
Лошадь породы шайр по кличке Мамонт
Эти колоссальные лошади-гиганты с возрастом набирают массу порядка 1000-1200 кг. Суточная норма сена составляет в таком случае 25 кг (это примерно в три раза больше, чем ест иная другая лошадь). Потому и на заготовку сена на зиму для шайр уходят куда большие пастбищные площади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: английский тяжеловоз или шайр?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»