Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: английский тяжеловоз или шайр

Просмотров: 39341

Название породы Шайр, скорее всего, происходит от английского слова shire — «шир», что означает графство. Дело в том, что первые упоминания о разведении этой породы относятся к английским графствам Лесесершир, Дербишир и Стаффордшир. Шайров также называют английскими тяжеловозами или английскими ломовыми лошадьми (The English drafthorse).

Шайр
Шайр. Фото с сайта horseprogress.ru
Шайры являются близкими родственниками клайдесдалей и известны коневодам Англии достаточно давно. Даже черезчур давно, потому трудно доподлинно рассказать что-либо об истории этой породы. Известно только, что в средневековых летописям этих лошадей называли «большими». За силу, выносливость, здоровье шайров тогда использовали на сельхозработах, в транспорте тяжёлых возов. Однако, не смотря на свои внушительные размеры, порода характеризуется предельно лояльным отношением к человеку. Шайры послушны и легки в управлении. На родине их иногда называют «нежными гигантами».

Лошади шайр являются, пожалуй, самыми высокими из всего распространённых пород на сегодняшний день. Их высота составляет 165-185 см в холке (!), а у некоторых исключительных особей (например, у шайра по кличке Мамонт, что жил в XIX веке) высота в холке достигала 219 см! Экий великан! Взбираться на него можно было только с лестницы.

Особенности экстерьера

Шайры — пожалуй, самые высокие, самыми тяжёлые и самые сильные лошади из всех существующих на сегодня в мире. Самые-самые.

Как пишет портал о лошадях horseportal.ru:

Представители данной породы обладают массивной головой с широким лбом, слегка выпуклым профилем и средних размеров ушами с острыми кончиками, короткой, хорошо посаженной и умеренно изогнутой шеей, мускулистыми плечами. Спина короткая и прочная с широким и сильным крупом. К отличительным чертам породы относятся пышные шелковистые фризы на мощных ногах, которые растут вокруг всей ноги от запястного и скакательного суставов. Окрас в основном вороной, гнедой, реже — серый.


Лошадь породы шайр по кличке Мамонт
Лошадь породы шайр по кличке Мамонт
Эти колоссальные лошади-гиганты с возрастом набирают массу порядка 1000-1200 кг. Суточная норма сена составляет в таком случае 25 кг (это примерно в три раза больше, чем ест иная другая лошадь). Потому и на заготовку сена на зиму для шайр уходят куда большие пастбищные площади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: английский тяжеловоз или шайр?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин