Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Руководство по уходу за лошадью

Легкоупряжная порода: орловский рысак

Просмотров: 39392

Все выводимые породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые, служащие для верховой езды, и упряжные,. проявляющие свою максимальную работоспособность в упряжи. Упряжные породы, в свою очередь, тоже можно разделить на легкоупряжные породы, от которых требуется резвая рысь в упряжи, и тяжелоупряжные, что используются на тяжёлых работах при малых скоростях передвижения (медленных аллюрах). Рассматриваемый ниже орловский рысак относится к легкоупряжным породам.

Орловский рысак
Орловский рысак
Орловский рысак был выведен в Хреновском заводе графа Алексея Григорьевича Орлова в Воронежской области методом сложного воспроизводительного скрещивания в основном всего трёх пород: арабской верховой, датской верхово-упряжной и голландской упряжной породы.

Выведению этой породы способствовал спрос на крупную, выносливую и в то же время быструю лошадь, требовавшейся для почтовой и пассажирской связи между городами.

Родоначальником этой породы был один лишь конь — Барс I, являвшийся помесью голландской упряжной, арабской и датской верхово-упряжных пород. Барс отличался силой и резвостью, хорошими экстерьерными формами. В литературе описывается, что Барса спаривали с кобылами исходных пород. Причём для закрепления полученного типа использовались даже родственные спаривания. Для улучшения же породы проводилось смешивание с кровью других пород. Секрет вывода породы был в систематическом отборе потомства, а также целеустремлённых тренировках молодняка и превосходных условиях содержания и кормления.

Сегодня при упоминании породы орловский рысак у коневодов встаёт перед глазами картинка крупного, достаточно массивного коня, способного идти хорошей рысью. Орловские рысаки характеризуются большой силой и выносливостью. Средняя высота в холке взрослой особи составляет 158-161 см, обхват пясти: 20-21 см, а средняя масса орловского рысака достигает пятиста килограмм.

Детальное описание экстерьера орловского рысака

Орловский рысак характеризуется крупной головой, длинной, сухой, иногда — лебединой шеей, средней высоты холкой, глубокой, длинной и достаточно широкой грудью, мускулистой спиной, длинным и широким, спущенным крупом, длинными конечностями.

Масть орловского рысака обычно серая, реже — вороная, рыжая или гнедая.

Орловского рысака часто сравнивают с американским или французским рысаком по резвости. Однако орловский рысак превосходит их по крупности и грузоподъёмности. Лучший результат у этой породы на скачках на дистанцию:
  • 1.6 км — 2 мин. 2 сек.;
  • 2.4 км — 3 мин. 9 сек.
В России орловский рысак достаточно распространён. Он хорошо используется для улучшения местных пород лошадей, а также закупается зарубежными конными заводами.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Руководство по уходу за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Легкоупряжная порода: орловский рысак?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова