Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Хреновский конный завод

Просмотров: 39520

Село Слобода Бобровского района Воронежской области славится на всю страну в первую очередь тем, что в нём успешно разводят орловских рысаков.

Современное положение дел

В конюшнях Хреновского завода числятся порядка пятиста лошадей. Из них порядка трёхсот голов составляют орловские рысаки (орловская рысистая порода), сто пятьдесят — арабские чистокровные лошади и около пятидесяти — русской тяжеловозной породы. В племенной работе Хреновского конного завода участвуют двадцать жеребцов-производителей, от которых ежегодно рождается порядка ста — ста двадцати чистопородных жеребят.

Как и во времена основателя — графа Орлова-Чесменского — сегодня Хреновский конный завод выставляет на продажу орловскую рысистую, арабскую чистокровную и русскую тяжеловозную породу.

История Хреновского конного завода

Хреновской конный завод был основан в 1772 году. Его создатель, граф Орлов, был большим поклонником хороших лошадей и потому прекрасно в них разбирался. Граф стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, элегантность конституции, жаркий темперамент восточных пород лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.

После того, как российская императрица Екатерина II пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, он решил воплотить свою мечту о новой породе в реальность. Для осуществления своей давней мечты граф решил построить конный завод, на котором можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить им хорошее содержание.

Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный в те времена архитектор Доминик Жилярди. Строительство конюшен продолжалось около шести лет. Вы спросите, почему так долго? Не спешите судить иностранца в привычном для России долгострое. Вы только вдумайтесь: общая протяжённость строений нового комплекса составила шесть километров! Мастер был выбран незря, потому постройки завода хорошо сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен, двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло и создают постояльцам конюшен здоровый микроклимат.

На создание задуманной графом Орловым породы ушло не много ни мало тридцать три года. Однако достигнутый результат стоил того! Орловская рысистая лошадь (так её назвали) принесла заводу мировую известность!

В начале XIX века граф Орлов умер. Завод унаследовала его дочь Анна, при которой, к сожалению, хозяйственные дела комплекса пришли в упадок. Потому в 1845-м году Анна Орлова продала завод в пользование казны.

И в ХХ веке заводу также пришлось пережить немало проблем. Это и Вторая мировая война, и эвакуация племени, и восстановление численности… Были трудности и в постперестроечные годы ХХ века, когда коневодство не получало финансирования и государственной поддержки.

Главным достоинсвом коллектива завода можно назвать то, что он сумел сохранить знаменитую породу орловских лошадей. Сегодня здесь бережно сохраняются традиции предприятия, династии специалистов и бесценный опыт многих поколений наездников, кузнецов, зоотехников, селекционеров.

Сегодня ЗАО «Хреновской конный завод» является крупным землевладельцем. В его собственности находится больше10 тыс. гектар пахотных земель и 10 тыс. гектар лесных угодий. Помимо коневодства предприятие занимается молочным животноводством и растениеводством. Эти рентабельные отрасли дают возможность обеспечить содержащимся на заводе лошадям достойное содержание.

Сегодня хозяйство является одним из лидеров сельскохозяйственных предприятий Бобровского района Воронежской области. Трудовой коллектив общества насчитывает более пятиста человек.

Адрес Хреновского конного завода:

397740, Воронежская область, Бобровский район, село Слобода.

Телефон: (47350) 6-11-82.
Факс: (47350) 6-10-32.
ICQ 220574364.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.

У вас есть чем дополнить статью Хреновский конный завод?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе