Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: арабская лошадь

Просмотров: 40912

Арабская лошадь (также именуемая иногда арабской чистокровной) была выведена на Аравийском полуострове и является одной из древнейших верховых пород лошадей. Считается, что её выводом занимались аж в IV-VII веках! В XI-XII веках она получила широкую известность, и до середины XIX века была основной улучшающей породой лошадей во многих коневодческих странах мира. Её отличают своеобразный экстерьер, гармоничность телосложения, свободные и красивые движения, резвость, большая выносливость и долголетие.

Описание экстерьера арабской породы лошадей

Арабская лошадь Лошади арабской породы имеют компактное короткое и округлое туловище, плотную конституцию, недлинные, очень сухие и широко расставленные конечности. Животные некрупные; высота в холке составляет по разным данным 142-145 см либо 150-154 см; обхват пястий: 19 см. Голова небольшая, широкая во лбу и клиновидно суживающаяся к морде. Профиль вогнутый. Глаза у арабской лошади большие и выпуклые. Многие коневоды находят их очень выразительными. А крупные, чувствительные ноздри создают ещё большее чарующее впечатление от внешнего вида арабской лошади. Шея — средней длины и толщины. Грудная клетка широкая, с отклонёнными назад округлыми рёбрами. Спина широкая, короткая, круп прямой; хвост высоко поставлен, с красивым изгибом. Можно сказать даже, что «петушиный» хвост арабской чистокровной — есть её особый характерный знак. Дело в том, что лошадь, идущая галопом или быстрой рысью, высоко его поднимает.

Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до тридцати лет! Кобылы арабской породы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и при том отличаются хорошей плодовитостью.

Арабская чистокровная лошадь
Арабская чистокровная лошадь
Преобладающие масти арабской породы: рыжая, серая и гнедая. Вороные арабы тоже встречаются, но значительно реже. У арабских лошадей часто встречаются белые отметины на голове и конечностях.

Арабская лошадь известна грациозными, плавными движенифми, особенно заметными, когда животное переходит на галоп. При рыси у неё очень хорошо работают запястья. Лишь шаг — слабая сторона арабских лошадей.

Рекордная зафиксированная резвость арабских скакунов составляет 1 минуту 0.6 сек на дистанции 1000 м. На дистанции 2400 м рекорд 2 минуты 41 сек.

При переходах на дальние расстояния в тяжёлых условиях арабская порода превосходит лошадей других пород.
С участием арабских лошадей в своё время были выведены иные породы: орловский рысак, терская, донская и некоторые другие.
В настоящее время арабских жеребцов используют для улучшения и облагораживания лошадей ряда заводских пород: терской, донской, будённовской и других.

Сегодня арабскую породу лошадей разводят на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Наиболее ценное поголовье арабских лошадей на территории Российской Федерации находится на Терском конном заводе Ставропольского края.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: арабская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн