Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Иомудская верховая лошадь

Просмотров: 829

Туркмены гордятся не только своими ахалтекинскими лошадьми, но и не менее значимыми когда-то — иомудскими.

Иомудская порода лошадей

Получившая мировую славу ахалтекинская порода лошадей закрывает своей тенью другую породу, не менее значимую в истории Туркменистана и мало чем уступающую ей — иомудскую. Как и ахалтекинцы, иомудская порода лошадей выводилась народно, на территории племён иомудов.

Первое обследование иомудских лошадей проведилось доцентом Среднеазиатского зооветеринарного института Ю. В. Шацким совместно со студентом 2 курса Т. Акубековым в двух регионах их разведения: Ташаузском и Атрекском. Ими было изучено 497 лошадей по следующим показателям: полу, возрасту, масти, статям, порокам и недостаткам экстерьера, темпераменту и работоспособности; взяты одиннадцать промеров. Кстати, сам Шацкий, о чем он пишет в предисловии этой книжки, восемь лет работал в области верхового коневодства и за это время изучил в местах обитания многие аборигенные породы, что свидетельствует о его компетентности как исследователя.

Порода была зарегистрирована в 1941 г., однако имеет куда более древнюю историю формирования.

История происхождения

Предположительно, что история формирования иомудской породы началась с завоза Тамерланом в Турмению 5500 арабских кобыл. Лошади были подарены полководцем воинственным иомудам в награду за участие в военных походах на древние Иран, Аравию и Хоросан. В то же время следует отметить предположения, что домашние лошади у туркменского народа могли появиться раньше, чем у арабов.

По индексам промеров иомудская порода лошадей близка к ахалтекинской.

Исследователь породы Белоногов в своей книге об иомудской лошади сделал вывод: «Как ахалтекинская, так и иомудская породы развились от одного общего корня…, но существующая между ними разница обусловлена тем, что ахалтекинская порода, разводимая подворно на приколе, достигла сравнительно большого заводского совершенства, а иомудская в условиях табунного разведения на протяжении веков испытала на себе влияние крови различных пород: персидской, арабской, калмыцкой, киргизской». Такую же или близкую по смыслу формулировку можно встретить во многих энциклопедиях и учебниках по коневодству, касаемо иомудской породы.

В то же время на формирование иомудской лошади оказывали влияние климат, ландшафт и особенности хозяйственной деятельности человека. И это обобщённое воздействие привело к разделению породы на две различные группы — северную (именуемую также Ташаузской) и юго-западную (Атрекскую).

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Иомудская верховая лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова