Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Как избежать падения с лошади

Просмотров: 54538

Падения в жизни — не только философский вопрос, но и часть нашей повседневной жизни. Упасть можно, подскользнувшись на гололёде, выпасть из окна, свалиться с лестницы, перебираясь через высокий забор, сорваться с ветки дерева и т. п. Обиднее всего падать в неподходящий момент. В этой статье мы, сузив ситуации падения до одной конкретной — падения с лошади, постараемся описать обязательные действия, которые необходимо предпринять для сбережения жизни и здоровья всадника при падении.

Лошадь в клубах пыли
Прежде всего отметим, что падение с лошади усугубляется наличием в этой процедуре самой лошади, которую стоит опасаться в первую очередь из-за своей непредсказуемости и неподъёмной массы.

В современных школах конного мастерства обычно редко рассказывают о технике правильного падения. К сожалению (или к счастью), всё приходит со своим собственным опытом. Проводить занятия по отработке падений с лошади руководителям конных кружков кажется несерьёзным, потому как все варианты падений на занятиях все равно не отработать, а вот обучающемуся получить дополнительную травму на таких занятиях можно легко. Как бы то ни было, мы считаем, что иметь представление о процессе падения и возможных при этом травмах всё же стоит.

Итак, самое безопасное для наездника при неминуемом приближении падения с лошади — это держаться до последнего: за саму лошадь: за гриву, за седло… в конце концов, за воздух! Если через 5 секунд лошадь образумится и остановится, а вы всё ещё не упали — считайте, что вы справились! Перефразируем одного китайского мудреца: падение, которого можно избежать, удачное падение! А вот на обратный случай, если становится очевидным, что падения уже никак не избежать, пригодятся следующие ниже правила и рекомендации.

Как вести себя при падении с лошади

Прежде всего требуется запомнить, что падать (спрыгивать) лучше на ноги, а не на голову. Поверьте, так физиологичней и безопаснее. Не следует сползать под живот лошади. Лучше постараться как следует оттолкнуться от седла, сгруппироваться и, втянув голову в плечи, согнув руки в локтях, подтянув ноги к груди, откатиться в сторону. В таком положении вы представляете собой нечто похожее на мячик.

Самые уязвимые части человеческого тела — это шея и спина. Помните, что на спину нельзя падать ни при каких обстоятельствах! Дело в том, что в том месте, куда вы шмякнетесь, могут быть торчащие корни деревьев, ветки, иные непредсказуемые разбросанные вещи или твёрдый остроугольный мусор. Проткнув или порезав ими свою спину, вы нанесёте ей существенный урон.

Важно проследить, чтобы ноги во время падения не находились в стременах. Хотя у современных производителей стемян всё продумано: предусмотрены специальные замки, легко отсоединяющие путлище при отведении его назад от седла. Это должно высвобождать ногу при падении. В противном случае лошадь может пропахать вами не одну сотню метров, пока не остановится.

При падении вбок главное — не попасть под копыта лошади. Хоть лошади и были одомашнены тысячелетия назад и к человеку относятся, как к своему лучшему товарищу, потому сами стараются не наступить на тело всадника, но уж лучше это никому не проверять.

При падении назад, когда лошадь встаёт на «свечку» (дыбы), всаднику необходимо срочно освободиться от стремян, выпустить из рук повод, и, оттолкнувшись от седла, спрыгнуть с лошади в сторону. Почему не назад? А вдруг туда же секундой позже свалится и лошадь? Ведь вы помните, что самое главное при падении — не оказаться под тушей лошади (она может весить 400-500 кг).

Если ваша лошадь по каким-то причинам заваливается на бок, вы рискуете повредить себе ноги. Поэтому здесь важно заранее уловить момент падения лошади и успеть подобрать ноги, а затем откатиться в сторону, подальше от места падения животного.

Падение вместе с лошадью вперёд чаще всего случается при передвижении галопом, если лошадь оступается и падает на передние ноги. Но несмотря на бурю пыли, такие падения считаются наименее травмоопасными для человека, потому как всадник, чаще всего, после приземления на свою лопатку двигается безопасным перекатом вперёд.

Иногда всадники задаются вопросом: а что лучше — бросить или стараться удерживать повод во время падения? Единого ответа на этот вопрос нет. Однозначно, удерживать его только для того, чтобы не потерять мнимый контроль над лошадью, не стоит. Когда идёт речь о жизни и здоровье человека, глупо было бы думать о том, как после падения ловить вашу лошадь. Но в некоторых ситуациях удерживание повода, с одной стороны, амортизирует удар при падении, с другой — натянутый повод может сбросить скорость лошади, если это ещё возможно.

Может показаться, что в реальной жизни у человека просто не будет времени, чтобы проанализировать ситуацию и выполнить необходимые маневры. Но на практике инстинкт самосохранения заставляет мозг работать молниеносно, а многие действия совершаются вообще автоматически. Многие наездники утверждают, что для всадника собственный полёт с лошади происходит, как в замедленной съёмке, и всегда есть возможность спланировать приземление.

В заключение скажем, что согласно статистике, при езде верхом гораздо чаще травмируется сама лошадь, а не наездник. И потому задача последнего — оградить животное от получения тех травм, которые возможно предупредить. Если в сложной, спорной ситуации лошадь останется целой, то и всаднику будет угрожать меньше опасности.

Новичкам будет также интересно прочитать наши рекомендации о том, как удержаться в седле.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов