Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Без лишнего напражения мышц

Просмотров: 27450

Во время занятий верховой ездой всаднику положено сидеть в седле естественно, непринужденно. Как этого достичь?

девушка в седле Трудность заключается в том, что всаднику тяжело в каждый момент времени контролировать своё состояние. С выработкой навыка балансировки седок перестаёт бояться падения с лошади, потому манера держаться в седле становится более раскованной.

Как достичь баланса в седле? Через гимнастические упражнения. Гимнастика вызывает у всадника чувство непринуждённости, уверенности, раскрепощения.

Верховая езда в полях даёт всаднику возможность лучше узнать особенности поведения лошади, что прибавляет уверенности и свободы движений.

В начале занятий при растяжении мышц бедра возможно появление болевых ощущений. Если вы испытываете такое, то, вероятней всего, шенкели располагаются неверно, что вызовет правильную посадку, способную войти в нехорошую привычку. Когда посадка всадника причиняет неудобства, трудно держать голени плотно прилегающими к бокам лошади. Это может быть вызвано недостаточной эластичностью мышц и связок внутренних сторон бёдер. С такими неприятными ощущениями сталкиваются в начале обучения подавляющее большинство всадников. Причина, как уже говорилось, — крепкие, но негибкие мышцы на внутренней стороне бедра (т.н. "нежные" мышцы), что особенно часто встречается у взрослых всадников. В повседневной жизни взрослых эти мышцы практически не используются, отсюда их неэластичность. И страшное в том, что даже когда боли в области нежной мышцы прекратятся, положение шенкелей останется привычно неправильным.

Как в этом случае помочь наезднику?

  1. Упражнениями. Сдвигание-раздвигание ног в стороны и стойка с раздвинутыми ногами. Это помогает растянуть внутренние мышцы бёдер, придаст им эластичности. Такие упражнения нужно делать каждый день утром, днём и вечером.
  2. Регулярными занятиями верховой ездой. До тех пор, пока упражнения не приведут к успеху, для занятия всадник должен выбирать себе нетряскую лошадь с небольшим обхватом груди.
Со скованностью в бёдрах, суставах конечностей, искривлением позвоночника тоже следует бороться. Правда, эти ошибки по-быстрому неустранимы.

Тренеру кажется, что как только всаднику скажешь о его недостатках, то он их тут же сознательно исправит. Однако часто бывает так, что такой совет более вреден, чем кажется. Ведь в результате может появиться скованность всадника.

Надо понимать, что посадка всадника в седле важна лишь в совокупности с посылом и ощущением контакта с лошадью. Именно в такой взаимосвязи и нужно пытаться исправлять положение тела седока. И лишь когда всадник сможет понимать своё животное и корректно с ним взаимодействовать, тогда он сможет выработать хорошую посадку. На это уйдёт какое-то время.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Без лишнего напражения мышц?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн