Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Полезные советы новичкам: как удержаться в седле

Просмотров: 59884

Как бы хорошо вы ни сидели в седле, бывают моменты, когда падения просто не избежать. А уж каково себя чувствовать в седле новчику, недавно севшему на коня? Однако не нужно постоянно бояться падения и занимать свои мысли тем, как его избежать. Нужно просто держать в голове все возможные способы, помогающие вернуть контроль над лошадью и сохранять уверенность в том, что все это пройдёт нормально.

Как избежать падения с лошади
Как избежать падения с лошади. Фото с сайта club.foto.ru
Замечено: ни что так не влияет на лошадь, как спокойствие и уверенность самого всадника. Потому при езде верхом не оставляйте лошадь без внимания. Животное под вами очень чутко слушает вас. К тому же сосредоточенность на движении поможет распознать опасность на самой ранней стадии. И не расстраивайтесь — каждый когда-то падает, и новичок, и уверенный всадник! Просто все падают по-разному. Ваша основная задача: свести к минимуму вероятность падения, а уж если оно неибежно, то свести к минимуму ущерб от падения. Надеемся, что эта статья вам в том поможет.

Любые лошади по природе непредсказуемы, какая-то лошадь — больше, какая-то — меньше. Даже очень хорошо выезженная лошадь может повести себя неадекватно, испугавшись чего-либо, что приводит к падению всадника. Морально подготовив себя к этому и определившись заранее как себя вести в таких ситуациях, вы можете уменьшить риск самого падения или причинения серьёзной травмы. Описанные далее примеры смогут помочь вам морально подготовиться и, тем самым, повысить свою безопасность.

Что делать, если лошадь подхватывает?
Если ваша лошадь подхватывает постоянно, лучше начать с проверки её снаряжения. Убедитесь в его соразмерности. Возможно, что ваша лошадь уже давно выросла из давно купленного седла. Либо, наоборот, седло или сопутствующая амуницияпо каким-то причинам «растянулось». Если всё-таки седло где-то давит или защипывает подпругой кожу, лошадь может иногда выпрыгивать вперёд, подправляя его.

Если же вы уверены, что снаряжение хорошо подогнано, то, скорее всего, всё заключается в том, что лошадь имеет мало опыта выездки. Молодые лошади часто не чувствуют себя в безопасности в новых местах. С этим сложно бороться, однако это проходит само собой, со временем. Здесь есть единственный совет всаднику: набраться терпения.

Чтобы остановить подхватившую лошадь, используйте один повод, чтобы завернуть лошадь на вольт, направив по кругу её движение вперёд. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Как только лошадь наберёт скорость, завернуть её на вольт будет намного труднее. Держите её на вольту до тех пор, пока она не остановится сама. Как только она поймет, что подхватывание приводит к скучному кружению на месте, она перестанет экспериментировать.

Что делать, если лошадь все же понесла?
Сохраняйте уверенность и спокойствие! Попробуйте использовать один повод для того, чтобы завернуть лошадь на вольт. Если у вас нет места для вольта, например, если вы двигаетесь на лесной дорожке или на горе, попробуйте набрать один повод как можно сильнее, а потом ухватитесь рукой с поводом за гриву, таким образом заблокировав его. Другим поводом начните отзывать лошадь, набирая и отпуская его. Это не только собьёт лошадь с темпа, но и отвлечёт её внимание от скачки или паники, тем самым даст вам хоть какой-то шанс вернуть контроль.

Что делать, если лошадь начинает козлить?
Если у вашей лошади это вошло в привычку, то лучше обратиться к более профессиональному тренеру. Очень трудно отучить лошадь козлить, если она уже выучила, как стряхнуть всадника со спины. Если лошадь козлит время от времени, используйте один повод, чтобы поднять ей голову и направить лошадь на вольт, который погасит скорость. Лучше всего поступить так при первом же козле. Каждый следующий прыжок, который сделает лошадь, увеличивает вероятность того, что вы упадете.

Если же все ваши попытки не дают результата, и вы понимаете, что, скорее всего, упадёте — расслабьтесь. Позвольте телу упасть «естественно», по возможности подтяните подбородок к груди, сгруппируйтесь и постарайтесь прокатиться, подобно шару. Если вы упали вместе с лошадью, будьте готовы к тому, чтобы увернуться от её копыт, когда она будет пытаться встать на ноги. Всегда надевайте шлем, особенно, если поедете в одиночку. И, наконец, скажите кому-нибудь на конюшне, куда и на какое время вы едете, на случай если что-то случится. Когда вы едете, следите за безопасностью вас обоих. Помните, что соблюдение техники безопасности должно быть обязательной составляющей любого общения с лошадью.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Полезные советы новичкам: как удержаться в седле?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн