Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Краткая техника безопасности при обращении с лошадью

Просмотров: 51818

Неопытным специалистам нередко получается «набивать шишек» от общения с лошадью. Причём шишки эти могут лететь как от самой лошади, так и от её хозяина (если специалист пользовался, брал напрокат чужую лошадь). Чтобы избежать лишних ошибок при работе с лошадью (как личной, принадлежащей вашей бабушке из деревни, так и конноспортивной из клуба) хотелось бы упомянуть о нескольких (совсем немногих, но универсальных) мерах предосторожности, сведённые в некоторую инструкцию — Технику безопасности.

Техника безопасности при обращении с лошадью. Карикатура
Техника безопасности при обращении с лошадью. Карикатура
Ниже приводятся правила, которых стоит предерживаться начинающим конникам.

1. Рекомендуемая одежда для верховой езды:
— свободные тренировочные брюки;
— обувь, в трудную минуту способная свободно выйти из стремян (никаких высоких платформ! Строго тонкая подошва);
— ветер в ушах бывает сильный, поэтому для верховой езды по улице рекомендуется надевать головной убор, привязывающийся на тесёмках к голове;

2. Если вы не очень сильны в обращении с лошадьми, передвигайтесь по конюшне только в сопровождении более опытного специалиста. Ваши привычные действия (жестикуляция, манера речи, резкие движения) могут быть неодобрены постояльцем заведения — лошадью.

3. Не стоит подходить к лошади в нетрезвом виде. Лошади чувствуют алкоголь нехуже жены. Доброжелательным их отношение к пьяному наезднику не назовёшь.

4. Прежде чем войти в денник, нужно сначала окликнуть лошадь, а зайти можно только тогда, когда она повернёт к вам голову. Будьте на виду. Не стоит делать резких движений за её спиной.

5. Нельзя отпускать поседланную лошадь, привязывать её на мертвые узлы и оставлять без присмотра. Если вы ещё только осваиваетесь в повадками лошади, всегда удерживайте её за повод.

6. Помните, что выводить лошадь из конюшни, осуществлять посадку, спешиваться можно только с левой стороны (желательно под присмотром более опытного коневода).

7. Обходить лошадь можно только спереди, как трамвай. Не стоит уходить от неё в мёртвую зону для наблюдения.

8. Если вам предстоит ипройти с лошадью по какой-то узкой сомнительной дорожке, убедитесь предварительно, что она безопасна для вас. Будет очень неприятно, если «из-за угла» неожиданно что-то прилетит в вас или в вашу лошадь. Испуг, брыкание, минимум — ржание будет обеспечено.

9. Не стоит круто разворачивать лошадь, кричать и бить её. Будьте добры и любезны с питомцем. От вашей любви зависят ваши с ней дальнейшие плодотворные отношения.

10. Категорически запрещается при отшагивании лошадей наматывать на руку или другие части тела чумбур, поводья, корду. Лошадь на то и лошадь: дёрнет — из-за жёсткой привязи улетите вслед за её движением. И хорошо если лошадь вовремя остановится.

11. При ведении лошадей цепочкой, одну за одной, расстояние между ними лучше выдерживать не менее двух корпусов (4-5 метров). Это даст вам небольшую фору в случае, если одна лошадь от чего-то отшатнулась, шарахнулась и может налететь на следом идущую.

12. Не катайтесь верхом на лошади рядом с конюшней или другими искусственными сооружениями с горизонтальными балками или ветками деревьев. Это опасно.

13. Если же травма или иной несчастный случай уже произошёл, немедленно сообщите об этом ответственным лицам.

14. Ну и напоследок — если вы катаетесь группой (или хотя бы парно) соблюдайте дистанцию!

Для того, чтобы у Вас от езды верхом, как, впрочем, и от общения с лошадью, осталось приятное ощущение, необходимо соблюдайте скромные и интуитивно понятные 14 пунктов техники безопасности.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Краткая техника безопасности при обращении с лошадью?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн