Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Как правильно седлать лошадь

Просмотров: 39577

В этом материале мы вам расскажем о том, как нужно седлать лошадь. Итак, вы вместе с лошадью находитесь в конюшне…

Возьмите в руки подогнанное по размеру вашей лошади седло. Перевернув его низом вверх, тщательно осмотрите потник. Образовавшиеся (слежавшиеся) на нём складки или небольшие соринки могут вызвать существенные повреждения кожи животного. Теперь со стороны передней луки седла просуньте под седло с потником согнутую в локте левую руку и подойдите к лошади с её левого бока.

Подошли? Не укусила? Не лягнула? Отлично! Продолжим. Тогда повернитесь лицом к лошади, свободной правой рукой возьмитесь за заднюю луку с потником, а левой схватитесь за переднюю. Поднимите седло с потником над лошадью и осторожно положите на спину животного так, чтобы холка была прикрыта передней лукой.

Не спешите сдвигать седло ниже, там, где оно должно по идее быть. Осмотрите потник, расправьте складки под крыльями седла и выровняйте потник, чтобы его центральный шов проходил под горизонтальной осью седла. Правой рукой вытяните вверх край потника из-под передней луки.

Теперь нажимом левой руки на седло вы можете сдвинуть его ниже, вдоль спины, в сторону поясницы животного. В результате седло вместе с потником должно немного съехать с холки. Вы пригладили потником шерсть на спине и установили седло в правильное положение: сев на лошадь, вы не будете значительно нарушать её центр тяжести и, следовательно, не помешаете ей при ходьбе и беге. Перед тем, как зафиксировать седло на спине лошади, внимательно проверьте, чтобы оно не слишком выдвигалось вперёд на холку и не было сдвинуто далеко назад, к крупу; между потником и холкой должен остаться достаточный промежуток. Это очень важный момент седловки. Неправильное расположение седла может привести к повреждению холки. Помните, что ни одна часть седла не должна касаться холки!

Выполнили? Тогда перейдите к правому боку лошади. Помните, что согласно технике безопасности это разрешено делать только спереди лошади? Отлично. Встав справа, мягким движением правой руки опустите вниз подпруги. Расправьте их и положите заднюю для лошади (вторую) подпругу на переднюю (первую).

Вернитесь к левому боку лошади. Левой рукой придерживайте седло, а правой возьмите переднюю подпругу и без особого натяжения пристегните её к передней приструге.

Теперь пристегните заднюю подпругу. Задняя подпруга должна лежать поверх передней.
Не надо затягивать их сильно в конюшне. Воздействие подпруги, затянутой в деннике до отказа, может вызвать появление у лошади отрицательных привычек: она будет отказываться выходить из денника, вставать в позу «свечки» или надувать живот. Из-за перетянутых подпруг лошадь даже может упасть в деннике. Поэтому дайте ей возможность привыкнуть к давлению седла и подпруг во время движения от денника до места тренировки.

В конюшне седло нужно фиксировать на теле лошади так, чтобы подпруги не дали ему уйти из выбранного положения.

Между подпругами и передними ногами лошади оставьте расстояние, примерно равное ширине ладони — 10 -12 см.

А теперь подгоним стремяна.

Закончив предварительное подтягивание подпруг, освободите левое стремя от продетого в него путлища и переместите стремя вниз до отказа.

Держась правой рукой за стремя, упритесь в шнеллер пальцами выпрямленной левой руки и вдоль нее затяните путлище. Общая длина путлища со стременем должна быть равна длине вытянутой руки, Если стремя не достает до плеча или заходит за него, то, расстегнув пряжку, стоит подогнать по длине путлище, укоротив или увеличив его размер. Застегните пряжку и подтяните её к шнеллеру, иначе во время езды вы можете натереть пряжкой ногу.

При движении в поводу незаправленное стремя обязательно начнёт раскачиваться. А болтающееся стремя может за что-то зацепиться и стать причиной травмы лошади.

Вы должны подтянуть стремя по нижнему ремню путлища к шнеллеру.

Если всё выполнено правильно, то вам остаётся только продеть петлю путлища в поднятое стремя.

Закончив подгонку длины правого стремени, вернитесь к левому боку и приготовьтесь вьвести лошадь из денника.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Как правильно седлать лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица