Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Температура воздуха в конюшне

Просмотров: 2631

Температурный режим в конюшне является одним из основных зоогигиенических требований содержания лошадей. Оптимальная температура внутри конюшни гарантирует восстановление организма животного после дневных нагрузок.

Конюшня изнутри

Биологам известно, что молочная кислота, которая вырабатывается в мышцах во время тренировок, существенно медленнее расщепляется при низких температурах окружающей среды из-за снижения скорости метаболических процессов. К несчастью, молочная кислота может накапливаться в теле и приводить к миозитам, а впоследствии и к миопатозам — причинам многих видов хромоты.

Часто спортивные лошади возвращаются после тренировки в конюшню уже сильно вспотевшими, если не сказать — полностью мокрыми. И если температурный режим конюшни не может обеспечить животному полное и быстрое высыхание, то лошадь подвергается риску респираторных заболеваний.

Какой должна быть температура воздуха в конюшне?

Для ответа на этот вопрос нужно провести анализ характера использования содержащихся в конюшне лошадей и исходя из этого определить оптимальный температурный режим. Для рабочих лошадей (в условиях работы на улице по 5-10 часов на ветру, под дождём, снегом) нормальной считается температура помещения 4-8 градусов Цельсия. Для спортивных лошадей температура должна быть существенно выше.

Зоогигиена (от зоо и греч. hygieinos — "здоровый") — раздел ветеринарии и зоотехнии, изучающий влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность и разрабатывающий меры по сохранению (повышению) их здоровья и продуктивности и половой деятельности.

Температуру в конюшне можно поддерживать вентиляцией. Помните, что "вентиляция" не равно "проветривание"! В правилах зоогигиены существуют строгие нормы скорости движения воздуха в конюшне. Если скорость выше нормы, то это уже будет являться сквозняком. Сама лошадь не может закрыть окно, не способна остановить вентиляцию. Берегите лошадей от сквозняков!

С точки зрения возникновения респираторных заболеваний, наиболее опасными являются суточные перепады температур в конюшне. Да, бывает и такое. При перепаде температу в 15 градусов и более возникает как перегрев организма, так и дальнейшее переохлаждение. Постоянные перепады температуры вызывают резкое снижение защитных функций организма, способствуют возникновению респираторных заболеваний, вызываемых бактериальными или вирусными инфекциями.

Чем решаются задачи по определению опционального климата на конюшне?
  • Корректным определением объёма жилого помещения конюшни.
  • Расчётом приточно-вытяжной вентиляции, строго обеспечивающей скорость движения воздуха, не превышающую норм зоогигиены.
Согласитесь, это несложно. Бывает, что достаточно построить дополнительные помещения у входа в конюшню, исключающие потери тепла, частично разобрать потолки и организовать несколько приточных вентиляционных каналов.

Микроклимат на конюшне, где стоят спортивные лошади, должен быть ровным, без температурных перепадов. Воздух должен быть чистым и тёплым.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Температура воздуха в конюшне?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

банер купипродай
Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин