Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Упражнения на обретение баланса при верховой езде

Просмотров: 65536

Обучение управлению балансом всадника можно назвать одним из важнейших аспектов в обучении верховой езде. Большинство учеников вырабатывают баланс естественным образом, просто проводя время в седле и накапливая необходимый «физический» опыт. Несмотря на это у некоторых любителей верховой езды остаются сложности. Тут не стоит тчаиваться, ведь существует ряд упражнений и методик работы, которые помогут вчерашнему «неуклюжему» всаднику чувствовать себя на лошади более комфортно.

Что рекомендуется обычно

Многие начинающие всадники взбираются в седло всего лишь раз или два в неделю. Такого количества практических занятий недостаточно для обретения уверенного нахождения в седле. Теоретические сведения о держании в седле, которые можно почитать перед сном благодаря специализированной литературе (напр., на нашем сайте fourhoofs.ru — руководства по уходу за лошадью), важна, но она не сможет заменить полноценной физической тренировки. Однако в случаях, когда нехватка свободного времени Вам не позволяет садиться в седло чаще, придётся искать выходы в самостоятельных занятиях и в балансировке без лошади.

Для всадников, не имеющих возможности заниматься непосредственно с лошадью регулярно, лучшим способом останутся физические упражнения на дому. С этой целью можно приобрести большой гимнастический мяч или фитбол, который поможет не только оставаться в форме, но и выработать тот самый баланс. На такой мяч можно сесть верхом, свесив ноги по сторонам коленями вперёд. Если мяч Вам покажется недостаточно высок, тогда под него можно подложить подушку. Сидя верхом на мяче, разведите руки в стороны и поднимайте ноги по очереди, стараясь держать тело вертикально настолько, насколько это возможно. Вращение тазом также очень полезно. Сядьте на мяч, ноги на полу, спина прямая. Разверните таз вправо. Удерживайте такое положение в течение пяти секунд, повторите упражнение, развернув таз налево. Выполните упражнение десять раз. Перенос большего веса тела на ноги усложнит задачу. Но если и это покажется Вам черезчур лёгким, попробуйте выполнить простые асаны из йоги на баланс или комплекс балансовых упражнений, позаимствованный из балета. Подобные занятия полезны не только взрослым, но и детям. Ребёнок, позанимавшийся дома с мячом, легко перенесёт полученные навыки в седло.

Приседания

Приседания вдоль стены помогут Вам укрепить квадрицепсы и мышцы нижней части тела, ну и также, в последствии, улучшить баланс во время нахождения в седле. Для выполнения приседаний вам нужно будет встать перед стеной, согнуть колени, руки расположить вдоль туловища. Обопритесь спиной о стену и скользните вниз; продолжайте сгибать колени до тех пор, пока бёдра не примут горизонтальное положение. Замрите на десять секунд, затем выпрямитесь и повторите упражнение снова.

Упражнение в седле «Поймай стремена»

Любимое многими упражнение на развитие баланса является игра «поймай стремена». Выполяется уже с лошадью, в седле. Начните на шагу — бросьте правое стремя и через 3-4 шага лошади поймайте его, не смотря вниз и не опираясь лошади на шею. Повторите то же самое с левым стременем. Затем попробуйте бросить и поймать стремена на рыси и на галопе. Ваша конечная задача в этом упражнении — добиться того, чтобы Вы могли легко и быстро поймать упущенное стремя на любом аллюре без изменения положения рук и корпуса. Ещё один способ улучшить баланс на лошади — это ездить на сильно укороченных стременах. Укоротите стремена на пять дырок и разминайтесь в обычном режиме. Более короткие стремена смещают центр тяжести выше, помогают улучшить баланс и обрести более качественный мышечный контроль.

Потягивания

Очень полезны при езде верхом также различные мышечные растяжки. Лучше всего практиковать это с тренером на спокойной лошади. Сядьте в седле, спина прямая, ноги слегка согнуты в коленях. Слегка откиньтесь назад, выпрямите обе ноги и перенесите левую ногу на правую сторону. Вернитесь в исходную позицию и повторите то же самое с правой ногой. Аналогичным образом можно совершить полный поворот вокруг своей оси: перенесите левую ногу на правую сторону, затем развернитесь лицом к хвосту лошади, снова перенесите левую ногу к правой и, наконец, вновь займите исходное положение, совершив полный разворот вокруг своей оси на 360 градусов.

Упражнения для рук

Упражнения с участием рук тоже способствуют обретению баланса. Сядьте в седло, выпрямите спину, вытяните руки в стороны параллельно земле. Развернитесь вправо так, чтобы левая рука оказалась впереди, а правая — сзади. Медленно вернитесь в исходную позицию и повторите то же самое c другой стороны. Зарядка в седле занимает несколько минут и не отнимет много драгоценного времени от тренировки. Упражнения, выполняемые дома, также не сильно выбьют вас из графика занятий. Всё это делается для Вашего скорейшего обучения и достижения наибольшей гармонии в работе со своим четвероногим другом. Если у Вас есть проблемы с обретением баланса, не ленитесь, выполняйте вышеуказанные упражнения. И очень скоро Вы почувствуете, что стали держаться в седле гораздо увереннее.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Упражнения на обретение баланса при верховой езде?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»