Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Особенности кормления жеребой кобылы

Просмотров: 37338

Опытным путём определено, что овуляция у кобыл (так называемая «охота») обычно происходит с апреля по ноябрь. Именно этот период наиболее подходит для зачатия. Возникает вопрос: каким должен быть рацион жеребой кобылы, чтобы она принесла здорового жеребёнка?

Лошади
 
На фертильность кобылы, то есть способность к зачатию, в первую очередь оказывает влияние весеннее увеличение светового дня, которое вызывает снижение производства организмом лошади гормона мелатонина, что запускает внутри гормональные реакции, приводящие к повышению активности яичников. Все эти внутренние процессы совпадают с ростом травы на пастбищах, что приводит к улучшению питания лошади, которое также влияет на способность к зачатию. Так, например, известно, что бета-каротин, который содержится в луговой траве, благотворно влияет на созревание яйцеклеток. Также известно, что на некоторых конных заводах, где занимаются разведением чистокровных лошадей, используют искусственное освещение и улучшенное кормление.

В послеродовой период у кобылы начинает вырабатываться молоко, что является большой нагрузкой на обмен веществ. После 3-4 месяцев лактации количество и качество молока снижается, потому что к этому времени жеребёнок приобретает способность потреблять твёрдую пищу.

Как только родившийся жеребёнок встаёт на ноги, в первую же охоту кобыл снова спаривают с жеребцами. Поучается, что лактация и беременность протекают у кобыл одновременно. Согласно наблюдениям, метаболические потребности в середине и конце лактации, а также в начале беременности не сильно обременяют кобылы.

Особенности кормления жеребой кобылы

Начало беременности
Первые восемь месяцев беременности кобылу содержат на рационе для поддержания.

Беременность на поздних сроках
B последние три месяца беременности (9-12 месяцы) активный рост плода увеличивает потребности кобылы в питательных веществах. В то же время снижается её способность потреблять большой объём корма. Для кобыл, которые жеребятся в мае-июне, возросшие потребности в питательных веществах покрываются свежей, сочной травой. Для животных, которые жеребятся с января по апрель или пасутся на плохом пастбище, необходимо дополнительное введение кормов как для племенных животных, которых может быть до 30-40% ежедневного рациона. Кобылам местных (аборигенных) лошадей не требуется поступление дополнительной энергии и белка из таких кормов — они нуждаются дополнительно только в незаменимых аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, которые содержатся в пищевых добавках для репродукции.

Лактация
В начале лактации организм кобылы производит молоко. Потому любое уменьшение калорийности рациона приводит к тому, что животное теряет форму, потому что на производство молока ей приходится затрачивать энергию из своих внутренних резервов. Это может нанести сильный урон здоровью кобылы. Для жеребой кобылы на поздних сроках беременности время года определяет режим кормления животного. Для кобыл, ожеребившихся в январе и апреле, или кобыл, потребляющих, в основном, сено и сенаж, для племенных животных требуется добавление значительного количества корма (до 60% от ежедневного рациона), чтобы удовлетворить сильно возросшие потребности в питательных веществах из-за производства молока. Кобылы, ожеребившиеся в перид с мая по июнь, получают достаточное количество питательных веществ из весенней травы, им требуется меньше твердых кормов. Для работоспособных животных можно использовать особые добавки чтобы восполнить дефицит микроэлементов, которые могут отсутствовать в траве.

Вода
Во время лактации потребление воды кормящей кобылой удваивается, а значит, у неё всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде.

Энергия
У жеребой и кормящей кобылы потребности в энергии значительно возрастают, они практически удваиваются (по сравнению с уровнем для поддержания организма), чтобы обеспечить рост плода и производство молока.

Белок
У жеребой и кормящей кобылы также возрастает потребность в белке, поскольку для производства молока и роста плода необходимо повышенное содержание незаменимых аминокислот.

Микроэлементы
Потребности в микроэлементах у жеребой кобылы растут вместе с потребностями в энергии и белке. В определенной степени возросшие потребности можно удовлетворить введением рационов с высоким содержанием питательных веществ, но особенно в этот период увеличиваются потребности в кальции и фосфоре, которые играют важную роль в росте костей и производстве молока. В результате потребности в этих питательных веществах увеличиваются в три раза по сравнению с уровнем для поддержания.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Особенности кормления жеребой кобылы?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн