Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

У лошади кашель

Просмотров: 62131

Заболевания дыхательных путей — одна из основных причин снижения рабочих показателей у лошадей. И первичный признак тому один — кашель.

пара лошадей зимой

Что есть кашель? Кашель — выработанная эволюцией обычная реакция организма, которая возникает из-за раздражения рецепторов дыхательных путей вирусами, бактериями, грибками, а также пылевыми частицами или слизью. Кашель направлен на скорейшее очищение дыхательной системы.

Как бороться с кашлем у лошади?

Причин у кашля много. Нужно верно и воремя поставить нужный диагноз. Это может сделать только ветеринарный врач. Не стоит самостоятельно выдумывать диагноз и проводить по нему лечение, так как это может быть ошибкой, а потерянное зазря время и неправильное применение медицинских препаратов могут дорого стоить вашему кошельку. Да и здоровья Вашей лошади не принесёт. Основные методы, при помощи которых ветврачи успешно диагностируют большинство острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний — это клинический осмотр и лабораторные исследования, недоступные на конюшне.

В последнее время на вооружении ветврачей появилась эндоскопическая техника, при помощи которой возможно не только обследовать верхние дыхательные пути (носовые ходы, воздухоносные мешки, гортань, трахею), но также и бронхи. В ходе процедуры врач, помимо визуального осмотра состояния тканей, может при помощи специального набора инструментов (катетера, пинцета) отбирать материал для лабораторного исследования непосредственно из очага воспаления. Проведение цитологического и бактериального анализа из бронхоальвеолярного лаважа (смыва из глубины бронхов, а не из носовой полости) позволяет точно дифференцировать инфекционную и неинфекционную патологию лёгких.


Помните, что любое заболевание, в том чилсе у лошади, проще предупредить, чем лечить. Потому давайте поговорим о том, как предупредить конюшенную аллергию.
  1. Перед окончательным выбором места постоя спокойно пройдитесь несколько минут по конюшне и прислушайтесь: слышны ли кашли? Попутно ещё один совет: выбирайте просторную конюшню с продуманной вентиляцией.
  2. Внимательно относитесь к тому, что есть ваша лошадь, какого качества выдаваемое сено. Излишняя запылённость и затхлый запах свидетельствуют о поражении грибками. В таком случае необходимо тщательное замачивание, чтобы пыль и споры вымылись из сена (остались в воде) или прилипли к стеблям.
  3. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в конюшне на уровне 10-12 градусов. Не забывайте о вентиляции и регулярном проветривании денника.
  4. Не разводите в конюшне плесень, паутину и грязь — все это прекрасная среда для размножения микрофлоры. Регулярно проводите уборку помещений, отбивку денников и не реже одного раза в полгода — дезинфекцию.
  5. Не стоит использовать для подстилки мелкие опилки, а также стружку, полученную из ДСП и её аналогов. Ведь при изготовлении такой плиты используют химические соединения.
  6. Организуйте пребывание лошади на улице в леваде не менее двух часов в день.

Для контроля над приступами заболевания или в периоды обострения Вашей лошади может понадобиться ингаляционная терапия специальными противоастматическими средствами. В настоящее время разработаны и продаются различные модели ингаляторов и специальных масок для лошадей, многие из которых при регулярном применении оказываются весьма эффективными для лечения различных респираторных заболеваний.

Желаем здоровья Вашей лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью У лошади кашель?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова