Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Разминка для хвоста

Просмотров: 35464

Как ни странно, хвост лошади является продолжением её позвоночника. А позвоночнику любого животного необходим периодический массаж. Как его лучше провести?

красивый хвост лошади

Давайте рассмотрим несколько манипулятивных упражнений. Сразу оговоримся, что проводить их стоит только в том случае, если вы уверены в своей безопасности: ваша лошадь спокойно позволяет вам дострагиваться до своего зада, репицы, не отбивая при этом задом.

Упражнение 1. Протягивание репицы

Это упражнение на растяжение малых мышц, связывающих круп животного и хвост. Встаньте рядом с крупом вашей лошади. Аккуратно возьмитесь за хвост у его основания. Затем медленно, без рывков, потяните на себя.

Здесь главное — не бояться. Массаж — процедура приятная, и если всё исполнять правильно, то ваша лошадь полюбит манипуляции с её телом. Приучайте животное к подобным процедурам постепенно. Ваш питомец должен воспринимать манипуляцию с удовольствием.

Рекомендуемое по длительности натяжение хвоста — 30-60 секунд. Постепенно ослабляйте натяжение, облегчая давление. Для закрепления эффекта повторите упражнение 3-5 раз.

В ходе упражнения внимательно следите, что происходит с животным. Если лошадь проявляет присущие ей признаки беспокойства, сопротивления, значит, имеются проблемы в области спины. Если лошадь начинает зевать, отжевывать, немного покачивая головой, — лошадь расслаблена.

Упражнение 2. Вращение хвостом

Круговые вращательные движения хвоста помогают снять напряжение, потому очень нравится лошадям. Для исполнения движений возьмитесь за хвост двумя руками и начните совершать круговые движения по часовой стрелке. Очертив хвостом таким образом несколько кругов-циферблатов, смените направление. При исполнении этого упражнения лучше воздействовать на хвост всем своим телом, а не только руками, иначе это приведёт к излишней пустой трате сил.

Если вы выбрали проведение курса массажа хвоста, вначале начинайте с малого количества упражнений. Плавно увеличивайте воздействие, и внимательно следите за её реакцией. Не стоит заставлять лошадь терпеть ваши манипуляции через силу: это принесёт вашим взаимоотношениям только вред. Старайтесь проводить вращения мягко и плавно, сохраняя хладнокровие и своё достоинство перед животным.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Разминка для хвоста?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова