Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Коротко про анаэробное дыхание лошадей

Просмотров: 8103

Знакомо ли вам выражение: "Загнанных лошадей пристреливают"? И задумывались ли вы, из-за чего?

жеоезный конь

Что важно в лошади? За что её ценит человек? За скорость, силу и выносливость. В природе лошадь в случае крайней нужды и опасности будет действовать на грани своих физических возможностей. Однако если животным управляет человек, то лошадь будет скакать в ущерб здоровью, а часто — и собственной жизни. Сверхмерная нагрузка без возможности отдыха вызывает у животного так называемую эмфизему лёгких, оно же — запал. В результате непосильной нагрузки на организм у лошади разрушаются лёгочные альвеолы, вследствие чего кровь попадает напрямую в полость лёгких. Кроме того, под чрезмерной нагрузкой и после неё повреждается сердечная мышца, результатом такого забега может стать инфаркт или инсульт. Для лошади это означает долгую и мучительную смерть. Потому уже из жалости загнанную лошадь убивают. Такова была распространённая практика пользования лошадьми в XVIII-XIX веках.

Современная жизнь человека совсем не та, что была двести-триста лет назад. Сегодня животные уже не перемещаются на большие расстояния, в связи с произошедшими технологическими революциями потребность в жестоких нагрузках на лошадей отпала. Да и современная медицина не стоит на месте: после "запала" лошади часто существует возможность оказать ей квалифицированную помощь, сохраняя жизнь животному. Да, лошадь всё равно не вернётся в прежнюю физическую форму. От работы животное будет быстро утомляться и быстрее постареет.

Многих конников мучает вопрос: отчего лошадь позволяет загнать себя? Ведь при скачке она должна осознавать, что находится на пределе своих физических возможностей и не в состоянии продолжать нагрузки. Ответ дали исследования этого процесса. Лошади отличаются от людей тем, что в режиме "запала" способны переключаться на так называемый "анаэробный" тип дыхания. Это означает, что внутри организма животного так важные для работы окислительные процессы способны происходить без воздействия внешнего кислорода. Другими словами, при интенсивных нагрузках лошадь открывает в себе практически бесконечный резерв энергии. Иногда такое же встречается и у спортсменов, например, спринтеров или марафонцев. Отличие в том, что человек способен контролировать такой источник энергии, а животное — нет, и поэтому позволяет всаднику контролировать свою работу за себя, к сожалению, вплоть до полного истощения и разрушения организма.

Берегите своих питомцев, соблюдайте режим труда и отдыха. Лошади в чём-то похожи на людей: тоже не железные…

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Коротко про анаэробное дыхание лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе