Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Выбор постоя для лошади

Просмотров: 38132

Сегодня как на российском, так и на зарубежном рынке существуют множество организаций, так или иначе занимающихся коневодством, готовые предоставить свои конюшни для размещения в том числе чужих лошадей. Потому возникает вопрос: а как выбрать постой для лошади? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Светлая конюшня Отдавая лошадь на конюшню, лучше подстраховать себя заключением с владельцем конюшни специального договора. Перед сделкой не поленитесь отнести образец договора о постое знакомому или независимому юристу. Пусть он проверит законность пунктов. Согласитесь, что это может помочь сэкономить Вам деньги, нервы и время.

При выборе конюшни обратите внимание на следующие важные факторы:

  • Во-первых, конечно же, территориальное расположение — близость к вашему дому. Подумайте, сколько времени Вы готовы тратить на проезд до вашего питомца? Как часто Вы готовы его навещать? Если достаточно часто, то и конюшня должна быть достаточно близко.
  • Во-вторых, неприкосновенность лошади. Вам, скорее всего, будет неприятно узнать, что на Вашей лошади кто-то (пускай и осторожно) занимался в период Вашего отсутствия на конюшне. Если для Вас быть единственным всадником Вашей лошади важно — прописывайте такой пункт в договоре!
  • В-третьих, хорошее питание. Причём под хорошим нужно понимать не только достаточное, но и умеренное. Перекормленная лошадь, как и недокормленная, плохо проходит тренировки. Отдельно нужно упомянуть о качестве кормов и питьевой воды. Грязная вода, как и плесневелое сено, может вызвать колики, вследствие чего — простои, обращение к ветеринару и привести к куда более серьёзным заболеваниям.
  • Если вы хотите свободную, просторную, чистую, светлую конюшню, то вам стоит обсудить это заранее с владельцем конюшни. Попросту говоря, чтоб в одном деннике была только одна лошадь — Ваша, чтоб в конюшне были окна, и чтобы они были достаточно большие для пропускания необходимого количества света, чтобы персонал конюшни ежедневно делал чистку-уборку, о которой Вы договоритесь. Понятно, что чем больше вы заплатите, тем больше над чистотой сдаваемого Вам денника будут трястись. Отдельным моментом обратите внимание на сам денник: не торчат ли гвозди из стен, не дует ли там, спокойные ли соседи будут у вашей лошади?
  • Обратите внимание на сам персонал и начальника конюшни. Попробуйте заговорить с ними, расспросить о чём-либо. К сожалению, с животными в некоторых местах работают люди, которые с себеподобными уже точно нормально говорить не могут. А вот тому, кто приводит сюда своего питомца на постой и платит деньги, очень бы хотелось быть уверенным в адекватности обслуги. Например, что за неповиновение лошади здесь не бьют лопатой по заднице. Или что при возниконовении непредвиденной ситуации, например, граничащий с экстренным обращением к ветеринару, Вас спешно об этом известят. Или что Вами оставленный корм не будет скормлен соседней лошади.
  • Лошадь не должна стоять в деннике круглосуточно. Лошадь, в конце концов, должна двигаться. Потому обратите внимание на наличие и просторность левады и манежа. Оговорите с руководством периодичность и продолжительность выгула Вашей лошади.
  • Если Вы планируете посещать своего питомца, было бы не лишним оговорить, можно ли оставлять в конюшне свои личные вещи: комплект одежды, сумку и тому подобное. И если да, то где именно?
  • Помимо хозяйственных помещений также было бы неплохо Вам иметь, минимум, доступ к туалету. Как бы это забавно не звучало, но лучше узнать заранее, на что Вы можете расчитывать в подобном заведении, а на что — нет. Кстати, сегодня во многих передовых конюшнях есть не только туалет, но и душ для персонала. Не лишним было бы также уточнить, есть ли где поблизости кофейня или чайная, где после тяжёлой работы можно было бы пропустить чашечку чая с ароматной печенюшкой.

Белая лошадь на конюшне

Вполне возможно, что некоторые из этих пунктов Вам покажутся излишними. Для других коневладельцев весь вышеупомянутый список требований к постою покажется недостаточным. В любом случае перед тем, как отдать своего коня в какую-либо конюшню, серьёзно подумайте, а что именно вы ожидаете получить взамен?

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Выбор постоя для лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова