Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Тут
Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах. Оставьте заявку
nartov.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

О ламините

Просмотров: 72505

Ламинит является результатом недостаточного кровоснабжения копытных пластин, что приводит к внутренним отёкам и скоплению жидкости, которая в замкнутом пространстве копыта оказывает сильное давление на мягкие ткани конечности. Именно давление скопившейся жидкости и вызывает сильную боль у лошади при хождении, а иногда и при стоянии. В самых тяжёлых случаях фаланга пальца может повернуться, опуститься и даже проткнуть подошву копыта (в ветеринарии это называется выпадением фаланги пальца). Это очень болезненное состояние, поэтому для профилактики ламинита у лошадей, относящихся к группе риска, нужно принимать активные меры.

ламинит у лошади
Фото: Alex bollo

Классическими причинами ламинита считают следующие.
  • Недостаточное кормление или кормление рационом для лошадей с недостаточной физической нагрузкой.
  • Токсемия или лихорадка, что вызываются удержанием плаценты у кобылы после родов.
  • Травмы в следствие контузии копыт при постоянной работе по твёрдому грунту или асфальту.
  • Ветеринарные препараты. В нечастых случаях острый ламинит вызывается кортизоном, а также большими дозами тиабендазола, который используют в некоторых антигельминтных препаратах.
  • Сильный стресс тоже может спровоцировать ламинит. В организме лошади секретируется много кортизона, который и вызывает ламинит.
  • При заболевании синдромом Кушинга ламинит часто является вторичным симптомом.

Особенности кормления лошадей, страдающих ламинитом:
  • Кормить лучше низкокалорийным рационом с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
  • Ограничить потребление травы, а в качестве фуража использовать заменители сена и сенажа. Тем же, кто кормит лошадей заменителями сена и сенажа, полезно вводить в рацион пищевые добавки, содержащие витамины и минеральные вещества или стабилизаторы.
  • Выпускайте на луговое пастбище других животных или регулярно подстригайте траву, чтобы препятствовать её избыточному росту. Лошадям из группы риска по ламиниту нельзя давать много травы.
  • Посадите лошадей с избыточным весом на диету.

Неправильное кормление приводит к ламиниту

Большинство всех случаев ламинита наблюдается у лошадей, которых пасут на пастбищах весной, в период активного роста травы. Подготовка к лошадиным выставкам также предрасполагает животных к ламиниту, потому что в этот период им дают рационы с высоким содержанием крахмала, чтобы они приобрели прекрасную форму, которую высоко оценят судьи выставок.

Вот основные причины, вызывающие ламинит:
  • Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.
  • Ожирение — лошади с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.

Ламинит иногда наблюдается у лошадей поздней осенью, когда начинаются первые серьёзные заморозки на почве. На основе этого наблюдения даже возникла особенная теория развития ламинита, названная «фруктозной». Суть этой теории в следующем. При осеннем понижении температуры воздуха ниже некой критической растения переживают «стресс». Вследствие этого стресса растительные углеводы накапливаются в виде длинноцепочечных фруктовых сахаров, которые не способны перевариваться в тонком кишечнике лошади. Подобные длинноцепочечные сахара также встречаются в траве на бедных луговых пастбищах, страдающих от вытаптывания копытами и усиленного выпаса животных. Полагают, что в толстом кишечнике эти фруктовые сахара подвергаются ферментации, как избыток крахмала, в результате чего они расщепляются и вызывают ламинит.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью О ламините?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова