Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

О ламините

Просмотров: 65536

Ламинит является результатом недостаточного кровоснабжения копытных пластин, что приводит к внутренним отёкам и скоплению жидкости, которая в замкнутом пространстве копыта оказывает сильное давление на мягкие ткани конечности. Именно это давление скопившейся жидкости и вызывает сильную боль у лошади при хождении, а иногда и при стоянии тоже. В самых тяжёлых случаях фаланга пальца может повернуться и опуститься и даже проткнуть подошву копыта (в ветеринарии это называется выпадением фаланги пальца). Это очень болезненное состояние, поэтому для профилактики ламинита у лошадей, относящихся к группе риска, нужно принимать активные меры.

Причины ламинита обычно следующие.

  • Недостаточное кормление или кормление рационом для лошадей с недостаточной физической нагрузкой.
  • Токсемия или лихорадка, что вызываются удержанием плаценты у кобылы после родов.
  • Травмы в следствие контузии копыт при постоянной работе по твёрдому грунту или асфальту.
  • Ветеринарные препараты. В нечастых случаях острый ламинит вызывается кортизоном, а также большими дозами тиабендазола, который используют в некоторых антигельминтных препаратах.
  • Сильный стресс тоже может спровоцировать ламинит. В организме лошади секретируется много кортизона, который и вызывает ламинит.
  • При заболевании синдромом Кушинга ламинит часто является вторичным симптомом.

Особенности кормления лошадей, страдающих ламинитом:
  • Кормить лучше низкокалорийным рационом с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
  • Ограничить потребление травы, а в качестве фуража использовать заменители сена и сенажа. Тем же, кто кормит лошадей заменителями сена и сенажа, полезно вводить в рацион пищевые добавки, содержащие витамины и минеральные вещества или стабилизаторы.
  • Выпускайте на луговое пастбище других животных или регулярно подстригайте траву, чтобы препятствовать её избыточному росту. Лошадям из группы риска по ламиниту нельзя давать много травы.
  • Посадите лошадей с избыточным весом на диету.

Неправильное кормление приводит к ламиниту

Большинство всех случаев ламинита наблюдается у лошадей, которых пасут на пастбищах весной, в период активного роста травы. Подготовка к лошадиным выставкам также предрасполагает животных к ламиниту, потому что в этот период им дают рационы с высоким содержанием крахмала, чтобы они приобрели прекрасную форму, которую высоко оценят судьи выставок.

Вот основные причины, вызывающие ламинит:
  • Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.
  • Ожирение — лошади с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.

Ламинит иногда наблюдается у лошадей поздней осенью, когда начинаются первые серьёзные заморозки на почве. На основе этого наблюдения даже возникла особенная теория развития ламинита, названная «фруктозной». Суть этой теории в следующем. При осеннем понижении температуры воздуха ниже некой критической растения переживают «стресс». Вследствие этого стресса растительные углеводы накапливаются в виде длинноцепочечных фруктовых сахаров, которые не способны перевариваться в тонком кишечнике лошади. Подобные длинноцепочечные сахара также встречаются в траве на бедных луговых пастбищах, страдающих от вытаптывания копытами и усиленного выпаса животных. Полагают, что в толстом кишечнике эти фруктовые сахара подвергаются ферментации, как избыток крахмала, в результате чего они расщепляются и вызывают ламинит.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью О ламините?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин