Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Хромота лошади

Просмотров: 4443

Боли в ноге, вызванные ушибом, растяжением или воспалением, вызывают хромоту лошади. Также на хромоту влияет мышечное напряжение в спине, шее или крупе. Для уменьшения болевых ощущений животное инстинктивно переносит нагрузку с повреждённой ноги на здоровую, что становится заметно в движении.
При небольших травмах боли проходят за несколько спокойных для лошади дней. В случаях серьёзных заболеваний вроде артрита, искривления сухожилия, хронического воспаления, стоит обращаться к ветеринару для проведения курса лечения.

Хромота лошади Как заметить хромоту

Да просто. При движении здоровой лошади характерна приятная глазу грациозная симметричность. Основной признак хромоты — асимметричность на аллюре. Животное из-за боли в ноге вынуждено совершать короткие шаги, сильнее опираться на неповреждённую ногу, облегчая больную. При хромоте лошадь часто наклоняет голову в сторону опорной конечности или, наоборот, ставит ее непривычно высоко. Как и человек, когда лошадь стоит, она инстинктивно разминает повреждённое место, покачивая больной ногой либо размещает ногу под неправильным, непривычным углом.

При большинстве повреждений лошадь хромает лишь на одну ногу. Однако встречаются случаи, когда лошадь хромает на обе передние конечности. При этом шаг животного будет заметно укорочен, ноги идут "в развал", животное с трудом сгибает их. Лошадь даже при ходьбе устаёт и вынуждено делать частые остановки. При появлении сомнений в хромоте стоит вызвать ветеринара. Затягивать с лечением не стоит.

Как точно определить хромоту

Найдите ровный горизонтальный участок грунта, например, дорогу. Здесь позвольте животному просто свободно встать. Отойдите от лошади на несколько метров и понаблюдайте за ней. Ищите взглядом нетипичные искажения положения тела. Особое внимание обращайте на асимметрию.

Ветеринары для диагностики хромоты применяют пальпацию — ощупывание. Для этого внимательно ощупывается подозрительная нога лошади. Ощупывается вся, полностью, начиная снизу. Производится надавливание на каждый сомнительный участок. Особое внимание при этом нужно уделить реакции лошади. При надавливаниии на больной, повреждённый участок тела лошадь будет особенно возмущаться. Особенно или не особенно лошадь реагирует можно сказать только сравнив реакцию животного с ощупыванием того же места на второй (предположительно, неповреждённой) ноге. Если при пальпации вы наткрулись на заметную опухоль, постарайтесь определить её плотность. Если найдена мягкая припухлость, наполненная жидкостью, то это говорит о воспалении. Если опухоль уже затвердела, то вероятно, что рана "затянулась".

Выявить воспаление на ноге можно и по мощности пульса. Физиологически к поражённой конечности приходит больше крови, из-за чего пульс становится более мощным, сильным, наполненным. Другой симптом, указывающий на воспаление, это повышенная температура в повреждённой конечности. Чем сильнее воспаление — тем выше будет температура.

После обследования ощупыванием стоячей лошади можно попробовать погонять животное на короткой рыси. Здесь следует водить животное вперёд-назад, наблюдая за ним со всех сторон. Это позволит поставить правильный диагноз.

Ну а о том, как вылечить хромоту лошади, читайте в гаших будущих материалах.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Хромота лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн