Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Оценка экстерьера лошади при покупке

Просмотров: 46673

Для того, чтобы по оценить все достоинства и недостатки лошади, которую вы, может быть, первый раз видите перед собой, требуется уже намётанный глаз. Потому мы не рекомендуем выбирать и оценивать лошадь самостоятельно, в одиночку. Если вам сложно оценить лошадь по внешнему виду, то не сочтите за труд пригласить опытного друга или наёмного независимого эксперта, которому вы доверяете, чтобы определить, что именно вам пытаютсся продать. Это подстрахует вас от многих будущих неожиданных открытий.

Экстерьер лошади
Экстерьер лошади. 1 — затылок; 2 — челка; 3 — подбородок; 4 — ганаш; 5 — яремный желоб; 6 — гребень шеи; 7 — шея; 8 — холка; 9 — лопатка; 10 — плечо; 11 — грудь; 12 — подплечье; 13 — локоть; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — путовый сустав; 17 — бабка; 18 — венчик; 19 — копыто; 20 — спина; 21 — поясница; 22 — круп; 23 — маклок; 24 — колено; 25 — голень; 26 — каштаны; 27 — скакательный сустав; 28 — плюсна

При осмотре лошади обратите внимание на следующие нюансы.

Как лошадь двигается
При осмотре лошади выберите подходящий момент и попросите хозяина лошади проехать на ней сначала шагом, а потом и рысью. Так вы сможете со стороны увидеть выбранное вами животное в движении. Мы рекомендуем вам обратить своё внимание на то, чтобы лошадь шла ровно, не спотыкаясь и чтоб у неё был более-менее одинаковой длины шаг. Хорошо развитая и здоровая лошадь не «загребает» ногами, то есть при толчке вперёд не выбрасывать передние конечности далеко в боковые стороны. Ноги лошади не должны «заплетаться», то есть не должны ставиться друг перед другом в одну линию: это приведёт к спотыканию либо сильным ударам одной ноги об другую, что скажется на скорости передвижения и… скажем так, эмоциональной окраске движения.

Скакательный сустав лошади
Скакательный сустав — одно из самых проблемных мест, где часто бывают артритные изменения. Обращайте внимание на любое изменение подвижности, в первую очередь, задних ног. если у выбранной вами лошади скакательный сустав имеет накостник (утолщение на точке скакательного сустава), то участвовать с этой лошадью в выставках вам, скорее всего, уже не придётся. Но всё равно это не повод для отказа от покупки. Такая лошадь без особых проблем может прослужить вам достаточно долго.

Путовый сустав лошади
По мнению многих специалистов, путовый сустав должен быть плоским, а не закруглённым. С возрастом у многих лошадей на путовом суставе появляется утолщение спереди или сзади. Это — косвенная характеристика возраста лошади для профессионала.
Утолщение с внутренней стороны на путовом суставе лошади может свидетельствовать о так называемом зацепе, когда одна нога при движении задевает другую, соседнюю. Если утолщения небольшие, мягкие, то это, скорее, косметический дефект и он не может быть причиной будущих проблем. Мягкое утолщение с внутренней стороны путового сустава, кстати, называется синовитом.

Ягодицы лошади
Ягодицы — располагаются рядом крупом и хвостом. У хорошо развитой лошади ягодицы накачаны, мускулисты. Ягодицы, как и круп, располагаться должны не выше, чем холка. Посмотрите на расположение седалищного бугра и задней части путовой кости, которые должны находиться на одной линии, когда лошадь стоит прямо.

Лошадиная спина
Спина лошади не должны быть слишком длинной. В противном случае животному будет слишком трудно выдерживать массу всадника. Кроме того, спина желательна прямой, без прогибов вниз и выгибов вверх.

Лошадиная шея
В старину говорили, что шея лошади должна быть хорошо посажена на скошенном плече. Передняя часть лошади с низкопосаженной шеей может оказаться слишком тяжёлой для верховой езды. Длинная шея тоже нехороша для скачек. Нередко, кстати, это результат неверно начатой верховой езды.

Голова лошади
Голова должна соответствовать размеру лошади (не должна быть сильно большой или сильно маленькой), а также быть сухой и правильно посаженной. От формы и посадки головы зависит количество (объём) воздуха, способного проникать в лёгкие в единицу времени. Это очень сильно влияет на чувство равновесия лошади при езде и способность к дальнейшему управлению наездником.

Грудь лошади
Грудь лошади тоже должна соотвествовать иным размерам лошади и основным целям эксплуатации. Если грудь слишком узка, то это увеличивает вероятность трения одной передней ноги об другую, или даже спотыкания. Другая крайность: если грудь слишком широка для лошади, то сопротивление встречного воздуха поучается большое, что создаёт трудности при передвижении. Особенно на больших скоростях, например, при галопе.

Передние ноги лошади
Попробуйте осмотреть или даже пощупать передние ноги лошади. Сухожилия, проходящие по задней поверхности передних конечностей, не должны казаться более нагретыми, чем передние. Также там не дожно быть никаких особых утолщений. Если же температура задней части ног явно выше или же есть какие-то подозрительные утолщения, то это указывает на возможное повреждение связок или сухожилий конечностей. В таких случаях лечение может быть серьёзным, на несколько недель или даже месяцев, с «больничным» — перерывом в работе.
Имейте ввиду, что у молодых лошадей на костях между берцовой и малоберцовой костями (чуть ниже колена) часто образуются осколки. Это не есть проблема, если только осколок не расположен слишком высоко — тогда при сгибе он может доставать сам сустав.

Копыта лошади
Имейте ввиду, что у разных лошадей — разные копыта. Копыта лошадей могут иметь разную форму: от низких, приземистых до плоских с низкой пяткой. В некоторых случаях это может приводить к повреждению связок или даже костей. В недалёком прошлом низкие копыта связывали с серьёзным kjiflbysv заболеванием — навикулярным синдромом.
Навикулярный синдром — 'то воспаление челночной кости, последней кости в ноге лошади, которая и окружена копытом.

В этом материале мы описали, на что нужно обратить внимание при покупке лошади.
Разумеется, кто-то пользуется только частью вышеописанных критериев, считая их достаточными для его целей и задач при эксплуатации лошади. Кто-то, наоборот, расширит этот список ещё некоторым количеством пунктов. Да будет так! Мы не смеем никого обязывать пользоваться нашим списком критериев по подбору лошади.
Пусть ваша новая, приобретённая лошадь будет радовать вас каждый день общения с ней!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Оценка экстерьера лошади при покупке?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов