Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как это — лошадь стала убыточной? История из жизни. Часть I

Просмотров: 65536

Очень радует то, что всё больше людей приобретают лошадей в родовые поместья. У людей появляется опыт общения с лошадью, как с другом. Появляются новые статьи с практическими советами по воспитанию и содержанию лошади. Согласитесь, это очень хорошо!

Сегодня я хочу поделиться с вами одной историей применения лошади в орудиях сельскохозяйственного труда. Как-то, проезжая по одному из сёл Украины, я видел опустевшие дворы и разруху, настроение к жизни у живущих там людей было плохим…

К слову сказать, я имел честь рещулярно организовывать всевозможные соревнования на лошадях. Но в последние годы наблюдается резкое сокращение количества лошадей в сёлах. Я много раз пытался разобраться в ситуации — почему селяне продают лошадей? Аргументировали по-разному: кому-то из конников деньги срочно понадобились, кому-то содержать тяжело. Но как же так, с чего это конь может стать убыточным? Ведь во все времена он был первым помощником человека.

Лошадь может помочь своему хозяину во всём: возможности лошади в помощи человеку ограничиваются лишь вашей фантазией и желанием. Лошадь может подвезти вам на строительную плошадку необходимый материал. Он ас тем же успехом привезёт вам сено, воду, поможет скосить сорняки, пропахать борозду под саженцы, поможет замесить саман и многое другое. Лошадь — всегда исключительное транспортное средство повышенной проходимости и маневренности. Сложно найти место на дороге или вне её, где не смогло пройти бы это грациозное животное. Лошадь развивает достаточное тяговое усилие и потому особенно выгодна там, где по каким-то причинам неудобно использовать трактор.

Лошади в леваде
И вот при таких раздумьях я случайно обратил внимание на один двор и попросил водителя остановиться. На этом дворе стояли конные сельхозорудия. Мне захотелось получше рассмотреть их и пообщаться с хозяином. Я подошёл к воротам. С первого же взгляда я определил, что двор ухоженный. Неподалёку располагался большой сеновал, на удивление — полный сена. Я подумал: «Наверное, молодая семья живёт». Но на моё удивление со двора вышел дед.

— Чего вам? — спросил он меня.
— Мне бы хозяина, — говорю. — Хотел бы поговорить по поводу сельхозработ на лошадях.
— Я и есть хозяин. Заходите, покажу.
У меня от удивления и дар речи пропал: вот это хозяин! Думаю, деду с виду лет двести, а он ещё за плугом ходит, а вслух говорю: «Дед, сколько же тебе лет?».
— 87, а что?
— Да я сам на лошадях работаю. Поэтому не представляю, как вы с этим справляетесь?
— А, может, у тебя инвентарь не отрегулирован или лошади не спарованы, — делает вывод дед.
— А сколько у вас лошадей?
— Две, — отвечает дед и начинает раскрывать брезенты, которыми накрыт конный инвентарь.
— Вот это да! — не сдержался я, — да здесь целая коллекция. Однако, некотоые из орудий мне вовсе незнакомы.
А, это для работы в теплице, — подсказывает дед, — самодельные.

Услышав наш разговор во дворе, вышла и хозяйка.

— А вот и моя помощница, — смеётся дед. — Мы с ней не одну гору свернули.
— Да, ладно тебе, — явно засмущавшись, ответила старушка.
Вид она имела не лучше деда, я не мог понять — как они с этим всем справляются. Но когда они начали рассказывать, понемногу я начал понимать, что при правильно отрегулированном агрегате, основную работу выполняет лошадь и поделился догадкой с дедом.
— Правильно говоришь, — отвечает дед. — Всю работу выполняют лошади.

Старички позвали нас на огород посмотреть. Как оказалось, огород был размером с гектар, и ещё гектар сенокоса. На огороде ровными рядами красовалась вся огородина, а сбоку стояла теплица, примерно соток на пять. Хозяева начали рассказывать технологию обработки на лошадях.

— Приучил лошадей ходить по рядкам, слушать команды. Было такое, что лошади сами ходили по огороду, потому что ноги у нас уже не те, чтобы успевать за лошадьми. Поэтому я становился на одном конце огорода, а жена — на другом, и лошади сами ходили по рядкам — окучивали или пололи, а на разворотах в конце огорода мы их только направляли. А вот на сеялке или косарке там уже есть сиденье.
— А как же, — спрашиваю, — вы сено возите? Это ж нужно силу иметь, чтобы вилами загружать сено.

— Да нет, вилами я только подправляю в сеновале, — отвечает дед, и идёт показывать дальше, — Косаркой скосим, потом конными граблями сгребаем в кучи, а потом волокушей зацепляю копну и лошади её тащат в сеновал.
— А где же ваши чудо лошади? — смеюсь.
— Да вот, сейчас должен приехать внук, он ездил по делам.

Вдруг за воротами заржали лошади, и внук въехал во двор. Лошади были в хорошей физической форме, полутяжеловозные помеси. Я поздоровался с парнем.
Приехавший внучок стал распрягать лошадей.
— Подожди, — говорит дед внуку, — вот ребята хотят посмотреть, как лошади нам по хозяйству помогают, инвентарь цеплять не будем, ты им покажи, как на телеге они умеют.
Внук засмеялся:
— Наверно с города приехали? Ведь я тоже не верил, когда дед рассказывал, сейчас покажу.

О, боже, что только эти простые на вид лошади не вытворяли! Они и задом заталкивали телегу во все возможные закутки двора, и переворачивали телегу на бок…
— Это для того, — объяснял мне дед, — если нет силы погрузить или разгрузить какой-то груз, поэтому, подвернув передние колёса, лошади потихоньку напирают задом на телегу и она переворачивается, а когда надо — тянут вперёд и телега становится на колёса.

Телега  была оборудована всевозможными крючками на раме и с двойным подрамником, поэтому и была универсальна в эксплуатации. Позже дед продемонстрировал, как лошади заходят в запряжку. И всё по команде голосом и рукой лошади спокойно и медленно выполняли.
— Вот так, — говорит дед, — и в поле плуг зацеплю или сеялку, они сами знают что делать, я их только подправляю.
— Да, — говорю, — дед, опыта вам в этом не занимать.
— Ого! — отвечает. — С самого детства с лошадьми и сеяли, и пахали, и даже к девушкам ездили — смеётся.
— А для чего вам сколько огорода? — спрашиваю, — вам с бабушкой, наверно, и третьей части всего бы хватило, да и мороки меньше было бы на старости. Да  ещё и хозяйство большое держите, и показываю на загон, где было больше десятка коз и большое стадо гусей.
— Да у нас ещё и отдельный пай земельный есть — пять гектар, который мы лошадьми обрабатываем, — хвастается дед.
Я задумался, зная все реалии жизни, что значит для селян земля. А здесь стоят двое пожилых людей и рассказывают про перспективу обработки лошадьми. Если бы я не видел собственными глазами, никогда бы не поверил.

Продолжение читайте в материале Разговор за столом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова