Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как это — лошадь стала убыточной? История из жизни. Часть I

Просмотров: 66405

Очень радует то, что всё больше людей приобретают лошадей в родовые поместья. У людей появляется опыт общения с лошадью, как с другом. Появляются новые статьи с практическими советами по воспитанию и содержанию лошади. Согласитесь, это очень хорошо!

Сегодня я хочу поделиться с вами одной историей применения лошади в орудиях сельскохозяйственного труда. Как-то, проезжая по одному из сёл Украины, я видел опустевшие дворы и разруху, настроение к жизни у живущих там людей было плохим…

К слову сказать, я имел честь рещулярно организовывать всевозможные соревнования на лошадях. Но в последние годы наблюдается резкое сокращение количества лошадей в сёлах. Я много раз пытался разобраться в ситуации — почему селяне продают лошадей? Аргументировали по-разному: кому-то из конников деньги срочно понадобились, кому-то содержать тяжело. Но как же так, с чего это конь может стать убыточным? Ведь во все времена он был первым помощником человека.

Лошадь может помочь своему хозяину во всём: возможности лошади в помощи человеку ограничиваются лишь вашей фантазией и желанием. Лошадь может подвезти вам на строительную плошадку необходимый материал. Он ас тем же успехом привезёт вам сено, воду, поможет скосить сорняки, пропахать борозду под саженцы, поможет замесить саман и многое другое. Лошадь — всегда исключительное транспортное средство повышенной проходимости и маневренности. Сложно найти место на дороге или вне её, где не смогло пройти бы это грациозное животное. Лошадь развивает достаточное тяговое усилие и потому особенно выгодна там, где по каким-то причинам неудобно использовать трактор.

Лошади в леваде
И вот при таких раздумьях я случайно обратил внимание на один двор и попросил водителя остановиться. На этом дворе стояли конные сельхозорудия. Мне захотелось получше рассмотреть их и пообщаться с хозяином. Я подошёл к воротам. С первого же взгляда я определил, что двор ухоженный. Неподалёку располагался большой сеновал, на удивление — полный сена. Я подумал: «Наверное, молодая семья живёт». Но на моё удивление со двора вышел дед.

— Чего вам? — спросил он меня.
— Мне бы хозяина, — говорю. — Хотел бы поговорить по поводу сельхозработ на лошадях.
— Я и есть хозяин. Заходите, покажу.
У меня от удивления и дар речи пропал: вот это хозяин! Думаю, деду с виду лет двести, а он ещё за плугом ходит, а вслух говорю: «Дед, сколько же тебе лет?».
— 87, а что?
— Да я сам на лошадях работаю. Поэтому не представляю, как вы с этим справляетесь?
— А, может, у тебя инвентарь не отрегулирован или лошади не спарованы, — делает вывод дед.
— А сколько у вас лошадей?
— Две, — отвечает дед и начинает раскрывать брезенты, которыми накрыт конный инвентарь.
— Вот это да! — не сдержался я, — да здесь целая коллекция. Однако, некотоые из орудий мне вовсе незнакомы.
А, это для работы в теплице, — подсказывает дед, — самодельные.

Услышав наш разговор во дворе, вышла и хозяйка.

— А вот и моя помощница, — смеётся дед. — Мы с ней не одну гору свернули.
— Да, ладно тебе, — явно засмущавшись, ответила старушка.
Вид она имела не лучше деда, я не мог понять — как они с этим всем справляются. Но когда они начали рассказывать, понемногу я начал понимать, что при правильно отрегулированном агрегате, основную работу выполняет лошадь и поделился догадкой с дедом.
— Правильно говоришь, — отвечает дед. — Всю работу выполняют лошади.

Старички позвали нас на огород посмотреть. Как оказалось, огород был размером с гектар, и ещё гектар сенокоса. На огороде ровными рядами красовалась вся огородина, а сбоку стояла теплица, примерно соток на пять. Хозяева начали рассказывать технологию обработки на лошадях.

— Приучил лошадей ходить по рядкам, слушать команды. Было такое, что лошади сами ходили по огороду, потому что ноги у нас уже не те, чтобы успевать за лошадьми. Поэтому я становился на одном конце огорода, а жена — на другом, и лошади сами ходили по рядкам — окучивали или пололи, а на разворотах в конце огорода мы их только направляли. А вот на сеялке или косарке там уже есть сиденье.
— А как же, — спрашиваю, — вы сено возите? Это ж нужно силу иметь, чтобы вилами загружать сено.

— Да нет, вилами я только подправляю в сеновале, — отвечает дед, и идёт показывать дальше, — Косаркой скосим, потом конными граблями сгребаем в кучи, а потом волокушей зацепляю копну и лошади её тащат в сеновал.
— А где же ваши чудо лошади? — смеюсь.
— Да вот, сейчас должен приехать внук, он ездил по делам.

Вдруг за воротами заржали лошади, и внук въехал во двор. Лошади были в хорошей физической форме, полутяжеловозные помеси. Я поздоровался с парнем.
Приехавший внучок стал распрягать лошадей.
— Подожди, — говорит дед внуку, — вот ребята хотят посмотреть, как лошади нам по хозяйству помогают, инвентарь цеплять не будем, ты им покажи, как на телеге они умеют.
Внук засмеялся:
— Наверно с города приехали? Ведь я тоже не верил, когда дед рассказывал, сейчас покажу.

О, боже, что только эти простые на вид лошади не вытворяли! Они и задом заталкивали телегу во все возможные закутки двора, и переворачивали телегу на бок…
— Это для того, — объяснял мне дед, — если нет силы погрузить или разгрузить какой-то груз, поэтому, подвернув передние колёса, лошади потихоньку напирают задом на телегу и она переворачивается, а когда надо — тянут вперёд и телега становится на колёса.

Телега  была оборудована всевозможными крючками на раме и с двойным подрамником, поэтому и была универсальна в эксплуатации. Позже дед продемонстрировал, как лошади заходят в запряжку. И всё по команде голосом и рукой лошади спокойно и медленно выполняли.
— Вот так, — говорит дед, — и в поле плуг зацеплю или сеялку, они сами знают что делать, я их только подправляю.
— Да, — говорю, — дед, опыта вам в этом не занимать.
— Ого! — отвечает. — С самого детства с лошадьми и сеяли, и пахали, и даже к девушкам ездили — смеётся.
— А для чего вам сколько огорода? — спрашиваю, — вам с бабушкой, наверно, и третьей части всего бы хватило, да и мороки меньше было бы на старости. Да  ещё и хозяйство большое держите, и показываю на загон, где было больше десятка коз и большое стадо гусей.
— Да у нас ещё и отдельный пай земельный есть — пять гектар, который мы лошадьми обрабатываем, — хвастается дед.
Я задумался, зная все реалии жизни, что значит для селян земля. А здесь стоят двое пожилых людей и рассказывают про перспективу обработки лошадьми. Если бы я не видел собственными глазами, никогда бы не поверил.

Продолжение читайте в материале Разговор за столом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Как это — лошадь стала убыточной? История из жизни. Часть I?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог