Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как это — лошадь стала убыточной? История из жизни. Часть II

Просмотров: 935079

Очень радует то, что всё больше людей приобретают лошадей в родовые поместья. У людей появляется опыт общения с лошадью, как с другом. Появляются новые статьи с практическими советами по воспитанию и содержанию лошади. Согласитесь, это очень хорошо!

Продолжение. Начало смотрите в нашем предыдущем материале.

Разговор за столом

— Мы со старушкой ещё в послевоенные годы вместе хозяйство колхозное поднимали, — говорит дед.
— А всё-таки, зачем столько мороки с землёй, — говорю я, — сдали бы пай в аренду и жили бы спокойнее.
Жена, — говорит дед, — подай нам на стол, угостим обедом. Пойдём к столу, там поговорим. Село почти брошенное, не с кем и поразговаривать. — Хозяйка подала нам на стол, и как раз подошёл внук.

Лошади
— Мы с женой всегда держали большое хозяйство, подняли на ноги двоих детей, но сын выехал в Россию с семьёй, а дочке купили квартиру в городе, за 30 километров от нас. Появились у нас внуки. Вот мы и старались передать хорошие гостинцы из села.
Но когда началась перестройка, в государстве зарплату не платили, колхозы поразваливали, в городе тоже работы не было. Вот и моя дочка с зятем остались без работы в квартире в городе, да ещё и четверо детей школьного возраста. Мы с бабушкой помогали, чем могли: и картошку передавали, и мясо, и вообще всё, что было. Как-то, в очередной раз приехала дочь. Жена ей наладила сумку в город и говорит: «Картошку не ложу, а то, наверно, прошлая ещё осталась».
Но дочь вдруг заплакала и говорит: «Я её продала, потому что сильно нужны были деньги на детей». Мы с женой её успокоили, наложили картошки и отправили в город. Почти целую ночь мы с женой проговорили, как быть дальше, ведь очень жалко детей и внуков, и решили — земли у нас полно, люди из села повыезжали, огороды бурьяном позарастали, поэтому решили сажать огород, чтобы хватало и на продажу, и на семью дочери с внуками. А вопроса по поводу обработки у нас не возникло, потому что мы с женой после войны на лошадях не один гектар вспахали и засеяли.

Поэтому с утра я поехал по закуткам бывшего колхоза, где помню, что ещё валялся в бурьянах конный инвентарь. Что-то нашёл, а что-то и на металлолом уже успели сдать. Засучив рукава, обустроил во дворе небольшую кузню и взялся за дело.

Дней через десять у меня было всё необходимое на первое время. Прадва, всего один конь у нас тогда был. Встал вопрос о приобретении ещё одного коня, ведь плуг или косарку одному тяжело везти. Хотя и есть одноконный инвентарь, но на тот размах земли, что мы запланировали, нужно было две лошади. Я встретился с председателем колхоза и спросил его: «А не остались ли ещё лошади?». — Ведь всё вывозили на мясо. — «Да есть ещё, езжай, выбирай». За цену мы договорились и я забрал лошадь. Оценили с женой проделанную нами работу по подготовке, вызвали из города дочку с зятем и рассказали им о своих планах. Они сначала были не в восторге, ведь понимали, что на земле тяжело работать, и не всегда гарантирован хороший урожай. Но выхода другого не было, и они согласились. Вот так мы и заработали семейным подрядом.

Начинать было тяжело. Для приобретения посевного материала мы продали корову, а дочка — единственный телевизор. Но уже на следующий год дело пошло в гору. В деревне мы выращивали урожай, часть оставляли на пропитание и посевной материал, а весь излишек везли в город на продажу. Дочка с зятем арендовали место на рынке и торговали.

— И что, лошадьми возили? — спрашиваю.
— А что здесь, — отвечает дед — 30 км. Как только случается хорошая погода, я запрягаю телегу и везу всё, что закажут. Два часа — и я на рынке. Разгрузил — и обратно. Поставили ещё и теплицу. Со временем зять устроился на работу, так что дочка торгует теперь одна.

— Тяжело вам наверно без зятя на огороде? — спрашиваю.
— Отчего же, всё же делают кони, мы только картошку собираем в мешки или ещё какую огородину, а когда в погреб нужно слаживать, тогда и помощь зовём. Вот так — я, жена и две лошади.
— А как же земельный пай, как зерно молотите?
— Обрабатываем и сеем лошадьми, а скосить — нанимаем комбайн. Зерно перевозим лошадьми, ведь телега у нас самосвальная и склад оборудован так, что удобно подъезжать. Так что физических затрат практически нет.

Уезжали мы молча. Перед глазами стоял образ стариков. Нас поразил их необычайно сильный дух. На первый взгляд казалось, что уж очень прост, обыден их образ жизни. Но именно эта простота и завораживала. В каждом их поступке виделась чёткая последовательность и честность. В каждой, на первый взгляд, простой фразе была ясность и значимость. Что это за суперлюди, которые смогли пережить голодовку в 33-м году, войну, послевоенную разруху и ещё одну голодовку, поднять на ноги страну и в период развала страны, когда даже у современных адаптированных людей опускались руки, ВСЕГО НА ДВУХ ЛОШАДЯХ наладили настоящий современный бизнес.

Из рассказа Константина Цяпки, 2012 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Как это — лошадь стала убыточной? История из жизни. Часть II?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин